Le alghe sono ricche di minerali, promuovono il metabolismo, sono alcalinizzanti, disintossicano il corpo e sono diuretiche.

Per tutti questi motivi dovresti usarle nei tuoi piatti, soprattutto quando prepari delle zuppe.

Mangiare sempre con consapevolezza, ricercare sempre la qualità, gli accostamenti giusti dei cibi e, perché no, provare qualcosa di benefico che potresti aver ignorato per molto tempo (proprio come le alghe) sono un buon punto di partenza per cominciare il tuo viaggio in Energy Training.

Tra le alghe troviamo l’agar agar, kanten per i giapponesi, che è l’ideale per preparare gelatine di frutta.

Proprietà dell’agar agar

L’agar agar si ottiene da un’alga rossa ricca di minerali.

Dal sapore leggermente dolce, è molto benefica per i polmoni e per i reni, riduce le infiammazioni e le altre condizioni di calore eccessivo.

28 grammi di agar contengono:

  • 0,9 grammi di grassi totali
  • 87 calorie
  • 22.93 grammi di carboidrati
  • 1,76 grammi di proteine

Il contenuto di minerali in questa porzione è di:

  • 177.19 mg di calcio
  • 318,84 mg di potassio
  • 6,07 mg di ferro
  • 28,92 mg di sodio

E’ molto usata per:

  • promuovere la digestione
  • perdere peso
  • eliminare le tossine

L’agar agar naturale è ricca di iodio e di oligoelementi ed è stata apprezzata nel tempo per le sue leggere proprietà lassative, che possono essere potenziate aggiuggendovi del succo fresco di zenzero.

L’agar agar agisce come un soppressore dell’appetito; diventa gelatinosa quando è bagnata, si gonfia e dà una sensazione di pienezza.

Questa proprietà aiuta a ridurre la fame e favorisce la perdita di peso.

Ricerca sull’agar agar

Uno studio di Hiromichi Maeda ha confrontato gli effetti di una dieta con agar agar e di una dieta giapponese convenzionale in pazienti obesi con intolleranza al glucosio e diabete di tipo 2. I risultati sono stati pubblicati nel 2005 sul Diabetes Obese Metabolism Journal.

Settantasei pazienti sono stati assegnati a caso a una dieta convenzionale o a una dieta convenzionale con agar agar per 12 settimane. Sono stati misurati in entrambi i gruppi valori quali peso corporeo, grasso corporeo, distribuzione del grasso, indice di massa corporea, controllo glicemico, pressione arteriosa, insulino-resistenza e grassi e lipidi, prima e dopo il periodo di sperimentazione.

I risultati hanno evidenziato che la dieta con l’agar agar produceva una significativa perdita di peso per via del ridotto apporto calorico e del miglioramento generale del metabolismo.

Tipi di prodotti

L’agar agar si vende in fiocchi, polvere o barre.

Puoi usarla per preparare diversi tipi di piatti, dolci e salati (soprattutto dessert, marmellate, gelatine di frutta e così via).

È particolarmente adatta per un leggero dessert rinfrescante, ideale in una giornata estiva.

La polvere, i fiocchi o le barre di agar agar che si vendono nei negozi di alimenti naturali servono a produrre gelatine di sapore neutro (utilizzabili quindi sia per i piatti dolci che per quelli salati e che non ne alterano il sapore) e più o meno consistenti a seconda della quantità utilizzata, ma sempre prive di sostanze animali.

Come si prepara una gelatina con l’agar agar

La preparazione dell’agar agar è piuttosto facile e la proporzione tra alghe e acqua dipende dal formato utilizzato.

Quella in barre deve essere prima spezzettata e, come quella in fiocchi, richiede un po’ più di tempo per sciogliersi.

Quella in polvere, la migliore e la più veloce da preparare, va sciolta in acqua fredda (1 cucchiaio per un litro di acqua o succo, e poi portata a ebollizione.

Deve bollire per circa 5 minuti finchè la polvere (o i fiocchi o le barre) non si sarà sciolta completamente.

Poi unisci la frutta a pezzetti (2 tazze per un litro d’acqua) e un dolcificante a tua scelta e fai bollire il tutto per altri 4 minuti.

Versa il contenuto in una pirofila di vetro o terracotta (o in ciotoline singole) e lascia raffreddare.

L’agar agar raffreddandosi si solidifica prendendo l’aspetto di una gelatina.

Può essere conservata in frigorifero.

Gelatina di banane e fragole