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In questa puntata prepariamo un gustosissimo sformato di miglio con verdure e besciamella. Il miglio è un cereale senza glutine ricchissimo di calcio, che per la sua consistenza è molto adatto alla preparazione di sformati.

Buona visione!

 

Sformato di miglio e verdure

COTTURA BASE DEL MIGLIO

Ingredienti
  • 1 tazza di miglio
  • 3 tazze di acqua
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di brodo in polvere s/lievito
  • 1/2 limone premuto
Preparazione

Sciacqua il miglio e mettilo in una coppa coperto d’acqua e succo di limone per 4 ore.

Scolalo, sciacqualo e mettilo in una pentola con acqua, brodo, curcuma e cumino.

Porta a bollore.

Riduci la fiamma e lascia cuocere per altri 25 minuti.

 

BESCIAMELLA PER MIGLIO

Ingredienti
  • 1/2 litro di acqua
  • 1 bicchiere d’olio extra vergine
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • 1 cucchiaino di brodo in polvere senza lievito
Preparazione

In una pentola versa l’olio e la farina.

Gira con una frusta per eliminare i grumi.

Versa lentamente l’acqua sulla crema di olio e farina. Per dimezzare i tempi puoi usare acqua bollente.

Lascia addensare il composto sul fuoco mescolando continuamente.

Spegni e condisci con curry e brodo.

 

MIGLIO AL FORNO CON VERDURE E BESCIAMELLA

Ingredienti
  • 2 tazze di miglio cotto
  • 1/2 litro di besciamella
  • 1 tazza di carote e zucchine tagliate a julienne
  • qualche rondella di porro
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • pangrattato di mais
  • sale alle erbe
Preparazione

In una padella versa l’olio e fai riscaldare il porro. Versa le verdure e falle saltare. Aggiungi un po’ di sale, il curry e la maggiorana e continua a girare fino a quando le verdure non saranno morbide.

Unisci una parte delle verdure al miglio ancora caldo, aggiungi sale e parmigiano grattugiato e mescola bene.

Ungi una pirofila e spolverala di pangrattato di mais. Versa il composto nella pirofila. Ricopri con la besciamella e con le verdure rimaste. Spolvera di parmigiano e pangrattato, cospargi il tutto con un filo d’olio e inforna a 180° per 15 minuti.

Servi tiepido.