Per centinaia di anni l’aceto è stato usato in cucina e per trattamenti casalinghi.

E’ anche un antico rimedio popolare, utilizzato per problemi di diverso tipo.

L’aceto più conosciuto nell’ambiente del naturale è l’aceto di mele. Si dice che abbia straordinari effetti benefici… alcuni dei quali sono anche provati da studi scientifici.

Tra questi abbiamo perdita di peso, abbassamento dei livelli di zuccheri nel sangue e miglioramento dei sintomi del diabete.

Ecco 6 benefici sulla salute dell’aceto di mele, provati da ricerche scientifiche.

1. L’aceto di mele contiene acido acetico, che ha importanti effetti benefici

L’aceto viene prodotto in un processo in due fasi (Leggi qui lo studio).

Nella prima fase il sidro di mele viene esposto al lievito, che fermenta gli zuccheri e li trasforma in alcool.

Nella seconda fase, vengono aggiunti dei batteri alla soluzione alcolica, che fermentano l’alcool e lo trasformano in acido acetico: il composto più attivo dell’aceto.

In francese, la parola aceto infatti significa “vino agro”.

L’aceto di mele biologico non filtrato contiene anche proteine, enzimi e batteri buoni che danno al prodotto l’aspetto torbido.

L’aceto di mele contiene solo 3 calorie per cucchiaio, che è un indice molto basso.

Non contiene molte vitamine o minerali, ma contiene una modesta quantità di potassio.

Nell’aceto di mele di qualità si possono trovare anche alcuni amminoacidi e antiossidanti.

2. L’acido acetico è un potente antimicrobico

L’aceto può aiutare ad uccidere gli agenti patogeni, inclusi i batteri (Leggi qui lo studio).

E’ stato usato tradizionalmente per pulire, disinfettare e trattare funghi, pidocchi, verruche e infezioni dell’orecchio.

Comunque non tutte queste applicazioni sono state confermate dalle ricerche.

Ippocrate, il padre della medicina moderna, usava l’aceto per disinfettare le ferite più di 2000 anni fa.

L’aceto è stato usato come conservante alimentare, e gli studi mostrano che inibisce la crescita di batteri come l’Escherichia Coli, che crescono nel cibo e li elimina (Leggi qui gli studi 1, 2, 3, 4).

Se stai cercando un modo naturale di conservare il cibo, quindi, l’aceto di mele potrebbe esserti utile.

Ci sono anche aneddoti sul fatto che l’aceto di mele diluito, applicato sulla pelle, è in grado di ridurre l’acne, ma non ci sono ricerche che possano confermarlo.

3. L’aceto di mele può abbassare i livelli di zuccheri nel sangue

L’applicazione dell’aceto di mele che ha dato migliori risultati è stata fatta nei pazienti con diabete di tipo 2.

Il diabete di tipo 2 è caratterizzato da un elevato livello di zuccheri nel sangue, a causa della resistenza all’insulina o incapacità di produrre insulina.

Ad ogni modo, livelli elevati di zuccheri nel sangue possono essere un problema anche per chi non ha il diabete… si pensa che questa sia una delle principali cause dell’invecchiamento e di altre malattie croniche.

Quindi quasi tutti possono trarre benefici dal tenere stabili i livelli di zuccheri nel sangue.

Il modo più efficace e salutare di farlo è evitare carboidrati raffinati e zuccheri, ma anche introdurre l’aceto di mele può avere un effetto potente.

L’aceto ha dimostrato di avere numerosi benefici per le funzioni dell’insulina e i livelli di zuccheri nel sangue:

  • migliora la sensibilità all’insulina durante i pasti ad alto contenuto di carboidrati del 19-34% e abbassa il glucosio nel sangue e la risposta dell’insulina
  • riduce i livelli di zuccheri nel sangue del 34% quando si mangiano 50 grammi di pane bianco (Leggi qui lo studio)
  • 2 cucchiai di aceto di mele prima di andare a dormire possono ridurre gli zuccheri nel sangue del 4%
  • numerosi altri studi, fatti sui topi e sugli uomini, mostrano che l’aceto può aumentare la sensibilità dell’insulina e abbassare la risposta degli zuccheri nel sangue durante i pasti (Leggi qui gli studi 1, 2, 3, 4).

Per questi motivi, l’aceto può essere utile per le persone con diabete o per tutti coloro che vogliono semplicemente tenere a bada i livelli di zuccheri nel sangue.

Se attualmente stai assumendo medicinali per abbassare gli zuccheri nel sangue, consulta il tuo medico, prima di aumentare l’apporto di aceto di mele.

4. Ci sono alcuni studi che mostrano che l’aceto di mele può aiutare a perdere peso

Dato che l’aceto di mele abbassa i livelli di zuccheri nel sangue e l’insulina, di conseguenza può aiutare a perdere peso.

Diversi studi fatti sugli umani suggeriscono che l’aceto può aumentare il senso di sazietà, aiutarti a mangiare meno e a perdere peso.

L’aceto, in un pasto ad alto contenuto di carboidrati può aumentare il senso di pienezza e farti mangiare 200-275 calorie in meno per il resto della giornata (Leggi qui gli studi 1, 2).

Una riduzione dell’apporto di calorie si traduce in perdita di peso.

Uno studio fatto su individui obesi ha evidenziato che il consumo quotidiano di aceto di mele riduce la pancia e la circonferenza della vita, abbassa i trigliceridi e contribuisce alla perdita di peso (Leggi qui lo studio):

  • 15ml (1 cucchiaio): perdita di 1.6 kg
  • 30ml (2 cucchiai): perdita di 1.7 kg

In ogni caso, considera che questo studio è stato fatto per 12 settimane, quindi gli effetti sono in realtà modesti.

Detto questo, aggiungere o sottrarre un singolo alimento o ingrediente raramente ha effetti considerevoli sul peso.

E’ l’intera dieta e lo stile di vita che contano… devi combinare diversi cambiamenti per vedere i risultati.

Sembra che l’aceto di mele possa essere utile per perdere peso soprattutto perché fa sentire sazi e abbassa i livelli di glucosio e insulina. Ma non fa miracoli da solo.

5. L’aceto di mele può fare bene alla salute del cuore

I problemi cardiovascolari (infarto e ictus) sono oggi la principale causa di morte (Leggi qui la statistica).

E’ cosa nota che diversi fattori biologici misurabili sono collegati a una diminuzione o a un aumento dei rischi di malattie cardiovascolari.

Alcuni di questi fattori di rischio si possono tenere a bada con l’aceto di mele… ma tutti gli studi su questo argomento sono stati fatti sui topi.

Questi studi mostravano che l’aceto di mele può abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi (Leggi qui gli studi 1, 2).

L’aceto di mele contiene anche l’antiossidante acido clorogenico, che protegge le particelle di colesterolo LDL dall’ossidazione (Leggi qui gli studi 1, 2).

Ci sono anche alcuni studi che mostrano che l’aceto di mele riduce la pessione sanguigna nei topi (Leggi qui gli studi 1, 2).

Sfortunatamente, però, ciò che funziona negli animali non è detto che funzioni sugli umani.

L’unico studio sugli umani è uno studio osservazionale di Harvard che ha evidenziato che le donne che mangiano insalata condita con aceto hanno minori rischi di malattie cardiache (Leggi qui lo studio).

Ma questo tipo di studio può fare solo associazioni, non prova che l’aceto sia il responsabile

6. L’aceto può proteggere dal cancro

Il cancro è una malattia terribile, caratterizzata da una crescita incontrollata delle cellule. Ci sono tantissime notizie online sugli effetti anti-cancro dell’aceto di mele.

Alcuni studi hanno evidenziato che l’aceto può uccidere le cellule cancerose e debellare i tumori (Leggi qui gli studi 1, 2, 3, 4)

In ogni caso tutti questi studi sono stati fatti su cellule isolate in vitro o sui topi, quindi non provamo nulla su ciò che accade in un corpo umano, vivo.

Inoltre, la maggior parte degli studi è stata fatta con l’uso di aceto di riso, non aceto di mele.

Detto questo, alcuni studi osservazionali (che non provano nulla) hanno evidenziato che bere aceto di mele è collegato a una diminuzione di cancro all’esofago in Cina, ma anche a un aumento di cancro della milza in Serbia (Leggi qui gli studi 1, 2).

E’ quindi possibile che l’aceto di mele aiuti a prevenire il cancro, ma è prematuro dare raccomandazioni basandoci solo sulle ricerche attuali.

Effetti collaterali, dosi e uso

Ci sono molte informazioni sull’aceto di mele su internet. Alcuni dicono che sia in grado di aumentare i livelli di energia e che abbia ogni sorta di effetto benefico.

Sfortunatamente, molti di questi effetti non sono stati dimostrati.

Naturalmente, l’assenza di prove non dimostra che non serve a nulla.

Dalle piccole evidenze che abbiamo a disposizione, l’aceto di mele potrebbe essere un buon candidato per fare esperimenti su te stesso, se sei interessato.

Infine, l’aceto di mele sembra essere sicuro. Non ci sono effetti collaterali in caso di normale consumo.

Il miglior modo di introdurlo nella tua dieta è usarlo per preparare salsine per l’insalata e per mettere a bagno cereali e semi oleosi (per ridurne l’acido fitico).

Alcuni lo diluiscono con acqua e lo bevono. Il dosaggio va da 1-2 cucchiaini a 1-2 cucchiai al giorno.

Non superare mai queste dosi, perché l’eccesso può fare male.

E’ anche possibile assumerlo in pillole, ma non lo raccomando, perché il contenuto di aceto in quesi preparati è discutibile (Leggi qui lo studio).

L’aceto migliore è quello biologico, non filtrato e non pastorizzato.

L’aceto può essere usato anche per uso esterno, per i capelli, sulla pelle, per la salute dei denti e per la pulizia.

L’aceto di mele non è miracoloso e non è una panacea, come molti credono. Può avere, però, degli effetti benefici, sui livelli di zuccheri nel sangue e il controllo del peso.


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