Le allergie sono una risposta anomala del sistema immunitario, che riconosce come nocive alcune sostanze che in realtà non lo sono e, per difendersi, libera sostanze molto attive che lo irritano, come l’istamina, e che provocano per questo diversi disturbi (gonfiore della laringe, degli occhi, orticaria, difficoltà respiratorie).

Quali sono le cause delle allergie?

I disturbi di tipo allergico in genere cominciano dall’infanzia o si verificano in seguito a causa dell’alimentazione scorretta della mamma in gravidanza.

Nella maggior parte dei casi, la causa principale sono errori alimentari fatti in passato, come la precoce esposizione dei figli a cibi molto diversi dal latte materno e il consumo eccessivo di cibi industriali da piccoli (merendine, succhi di frutta, e così via), che alterano il normale funzionamento del sistema immunitario.

Altre cause delle allergie sono le vaccinazioni anti-epatite (le proteine assunte in tenera età attraverso i vaccini alterano il nostro sistema immunitario, facendo nascere allergie) e il fumo di sigarette, che rende le mucose più sensibili, per cui anche queste andrebbero evitate.

Cosa si può fare, invece, quando già si soffre di allergie?

Innanzitutto, ovviamente, dopo aver individuato con le prove allergiche la sostanza a cui sei sensibile, tienitene a distanza e, se si tratta di un alimento, sospendilo in modo drastico (anche in via permanente, se l’allergia è forte).

Poi, ci sono dei cibi che, di per sé, peggiorano qualsiasi sintomo allergico, e che quindi vanno assolutamente evitati.

Sono il latte e i derivati (che, stimolando una produzione eccessiva di muco, mettono in pericolo le nostre mucose) e i pomodori, le fragole, le arachidi e i pesci di grandi dimensioni (come il tonno), che sono ricchi di istamina.

Inoltre ecco altri suggerimenti:

  • Elimina i cibi altamente trasformati e i cibi spazzatura carichi di zucchero.
  • Evita l’esposizione a indumenti di lana e alla polvere, perché sprigionano sostanze inalanti che stimolano la risposta eccessiva delle difese.
  • Evita di far asciugare i vestiti all’aperto nei periodi in cui rischiano di riempirsi di polline.
  • Fai una dieta equilibrata con verdure, proteine e cereali integrali in chicchi conditi con spezie e pochi grassi a crudo. Ti aiuterà a disintossicarti e alleggerirti.
  • Il miele crudo integrale ha una grandissima capacità di ridurre le allergie o di sbarazzarsene quindi, se non hai una costituzione troppo calda prova a introdurne un cucchiaio al mattino nei periodi di maggiore rischio di allergia.
  • L’aceto di mele è un antico rimedio che dà sollievo alle allergie (e sollievo al bruciore di stomaco). Ha la capacità di ridurre la produzione di muco e di ripulire il sistema linfatico. Mescola un cucchiaino di aceto di mele in un bicchiere d’acqua e bevilo tre volte al giorno.
  • Il tè di ortica è un antistaminico naturale che può essere molto efficace in quanto blocca naturalmente la capacità del corpo di produrre istamina. Puoi prepararlo di semplice ortica o unire le foglie di ortica a menta piperita e foglie di lampone rosso per un tè rinfrescante.
  • Bevi acqua depurata calda (1 litro e 1/2 durante la giornata lontano dai pasti).
  • Mangia pasti semplici, poco trasformati e il più possibile naturali.
  • Consuma solo derivati da latte crudo e non abusarne.

Rimedi efficaci contro le allergie

Fai una cura di terreno per riequilibrare la flora batterica intestinale, introducendo un buon integratore di probiotici, come il nostro Energy Flora.

Inoltre nei negozi di alimenti naturali e in erboristeria puoi trovare tanti rimedi naturali come il macerato glicerico di ribes nigrum da prendere nella posologia di 50 gocce 3 volte al giorno nel periodo precedente l’allergia stagionale.

Un valido aiuto può essere dato anche dalla cura omeopatica.

Altri due potenti rimedi sono il fungo Reishi e lMSM.

Il fungo Reishi diminuisce la tendenza a produrre un eccesso di istamina. In caso di allergia stagionale, è bene assumere fungo Reishi a livello preventivo nei 3 mesi precedenti per calmare il sistema immunitario.

Anche le dermatiti croniche, le verruche e le allergie che riguardano la pelle possono essere trattate mangiando il fungo Reishi.

É bene cominciare ad assumerlo in piccole quantità per vedere come reagisce il tuo corpo.

Può essere utile fare un ciclo di MSM nei tre mesi precedenti lo scoppio di una allergia stagionale e la cura deve proseguire anche durante il periodo più acuto.

L’MSM va preso in capsule (1-2) o in polvere (1/2 cucchiaini) e viene assorbito meglio se sciolto in poca acqua tiepida con qualche goccia di limone o un pizzico di polvere di camu camu, che è molto ricca di vitamina C.

Produzione eccessiva di muco o rinite allergica

In caso di produzione eccessiva di muco di tipo allergico o rinite può essere molto utile fare una profilassi quotidiana di pulizia con la Neti Lota.

E’ una piccola brocchetta che ti permette di fare un accurato lavaggio nasale.

Dovrai riempire la Lota con acqua calda e sale e praticare il lavaggio facendo entrare l’acqua calda da una narice e farla uscire dall’altra.

Se fai questa operazione ogni giorno, tenendo la bocca aperta in modo che il muco non vada nelle orecchie, ma esca fuori dall’altra narice, e respirando soltanto con la bocca senza respirare col naso, avrai sempre i canali liberi, sgombri e privi di muco.

Questo previene le riniti allergiche e i raffreddori stagionali.

Leggi questo articolo per istruzioni complete sull’utilizzo della neti lota.


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