Il muco intestinale ha un ruolo fondamentale non solo perché favorisce l’evacuazione delle feci e protegge la mucosa intestinale, ma anche perché offre uno spazio vitale alla parte sedentaria dei microrganismi intestinali, in particolare a quella flora batterica sana che garantisce il buon funzionamento dell’intestino e di tutto l’organismo.
Leggi tutto
Il fruttosio fa male e non è un’alternativa “sana” e naturale allo zucchero.
Ormai è presente in tantissime bevande e cibi perché l’industria alimentare ne fa largo utilizzo.
Scopri perché è dannoso e perché devi eliminarlo dalla tua dispensa.
Leggi tutto
Il gonfiore addominale è uno dei più comuni e fastidiosi sintomi nell’ambito dei disturbi gastrointestinali e può essere descritto come la sensazione che ci sia un palloncino gonfio nell’addome.
A causa di una dieta sempre più povera di nutrienti, alti livelli di stress, l’assunzione di farmaci e l’esposizione a vari agenti inquinanti, non c’è da meravigliarsi che questo disturbo stia interessando un numero crescente di persone.
Leggi tutto
Durante il Paleolitico diverse migliaia di anni fa, prima dell’avvento dell’agricoltura, l’uomo delle caverne mangiava principalmente frutta, verdura non amidacea, noci, radici, carne e pesce selvatico, a seconda della stagione e della disponibilità.
Questo modo di alimentarsi, gli ha regalato un fisico magro e sano che gli ha permesso di prosperare anche in condizioni di vita difficili.
Leggi tutto
Il neem (nome botanico Azadirachta indica) è un albero originario dell’India che cresce anche in altre zone geografiche come Asia, Africa e America.
Si tratta di una pianta molto versatile in quanto ogni sua parte (corteccia, radici, foglie, fiori e semi) viene utilizzata in campo medicinale e cosmetico sotto forma di olio (estratto dai semi della pianta), di polvere oppure di decotto.
Leggi tutto
Il 15% della popolazione italiana soffre di reflusso gastroesofageo.
Scopri le cause, i sintomi e i fattori di rischio di questo disturbo e i rimedi naturali per ripristinare l’equilibrio del tuo stomaco.
Leggi tutto
Le allergie alimentari, una rarità solo 40 o 50 anni fa, sono purtroppo in aumento.
Studi, mostrano come, dal 1997 al 2008, l’allergia alle arachidi nei bambini, sia addirittura triplicata ed evidenzia che ad esserne colpiti siano principalmente quelli che vivono nei paesi ad alto reddito (un bambino su 50).
Leggi tutto
E’ considerata una delle più potenti erbe ringiovanenti ed è usata in particolare per favorire la fertilità e per i numerosi benefici che apporta soprattutto all’apparato riproduttivo femminile.
Il nome shatavari è in genere tradotto “colei che ha 100 mariti” a riprova della sua capacità di promuovere vitalità e fertilità e prendersi cura della donna in ogni fase della sua vita.
Leggi tutto
Viviamo più a lungo rispetto alle generazioni che ci hanno preceduto ma la qualità della vita è notevolmente peggiorata, soprattutto nell’ultima fase.
Si calcola che nel 2050 le persone nel mondo che riceveranno una diagnosi di Alzheimer saranno 115 milioni, il 320% in più rispetto ai dati del 2010.
Come fermare quello che sembra un inevitabile ed inarrestabile declino delle nostre funzioni intellettive?
Leggi tutto
Ci stiamo allontanando sempre più dalla semplicità di una vita naturale.
Sposiamo ritmi di vita che corrispondono sempre meno alle esigenze del nostro organismo, progettato per vivere in armonia con il resto della natura, seguendo il ritmo del sole: l’alternarsi del giorno e della notte e quello delle stagioni.
Leggi tutto