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Vitamina C: a cosa serve, cibi che la contengono, sintomi di carenza 

Le vitamine sono micronutrienti necessari per un gran numero di reazioni biochimiche che avvengono a livello cellulare nel nostro organismo. Sono indispensabili per mantenerci in buona salute.

Come instancabili corrieri, trasportano l’energia necessaria al metabolismo, fornendo bioenergia alle cellule derivata dal consumo dei macronutrienti: proteine, grassi e zuccheri.

In questo articolo conosceremo meglio la vitamina C, regina di queste preziose molecole energetiche e scopriremo come una sua carenza cronica sia all’origine di varie patologie.

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Glutatione: la migliore arma di difesa contro l’invecchiamento

In questo articolo scopriremo come il nostro organismo ci difende dai danni dei radicali liberi, nemici di un invecchiamento precoce, schierando la sua arma più potente contro l’ossidazione: il glutatione.

Si tratta, nel linguaggio chimico, di un tripeptide, una sostanza formata tra tre molecole di amminoacidi e dunque di proteine: la cisteina, l’acido glutammico e la glicina.

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Anche le cellule arrugginiscono: l’ossidazione e i danni da radicali liberi 

Anche il nostro corpo, come la barra di ferro o la mezza mela lasciata più o meno a lungo all’aria aperta, è soggetto ad ossidarsi, ad “arrugginirsi”.

È il naturale processo d’invecchiamento a cui andiamo incontro e normalmente dovrebbe svolgersi e progredire in modo lento, quasi impercettibile.

Responsabili dell’ossidazione di cellule e tessuti sono le molecole di radicali che si formano continuamente nel nostro corpo. Quando la loro produzione è equilibrata, viaggiano libere nell’organismo con il compito di attaccare virus e batteri, legandosi alla loro membrana cellulare per distruggerli.

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Alimenti ricchi di ferro, conoscili tutti

Il ferro è uno dei minerali più importanti per il funzionamento del tuo corpo.

Per questo è di vitale importanza consumarne un’adeguata quantità nella tua dieta giornaliera e assorbirlo bene.

Scopri gli alimenti ricchi di ferro che non devono mancare nella tua dieta e i cibi e gli integratori che facilitano l’assorbimento di questo prezioso minerale.

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7 consigli per sentirti più sazio, più a lungo

Una delle cose più importanti per perdere peso ed essere in salute e in forma è ridurre l’apporto quotidiano di carboidrati (soprattutto raffinati).

L’idea di eliminare pane, pasta e cereali potrebbe “spaventare” alcuni, e far sorgere il dubbio: “Riuscirò comunque a sentirmi sazio anche senza carboidrati? E se ho fame?” 

La verità è che quando riduci i carboidrati ti senti meno affamato e più energico, perché puoi mangiare a sazietà gli alimenti “amici”, senza timori.

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Acqua e limone: rinfrescante e sgonfiante

L’acqua e limone è una bevanda molto semplice, fatta con acqua e succo di limone fresco.

Questa bevanda ha diversi benefici sulla salute, tra cui migliorare la digestione, disintossicare e aumentare l’energia.

Sembra anche che promuova la perdita di peso, ed è una bevanda utilizzata in molte diete.

L’ideale è che l’acqua usata come base sia calda e depurata (o comunque a basso residuo fisso).

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9 segnali che non stai mangiando abbastanza

Nel mondo di oggi, in cui abbiamo cibo sempre a disposizione in modo facile e combattiamo con sovrappeso e obesità, è difficile credere che esista anche il problema contrario: mangiare troppo poco.

Eppure questo problema c’è e sia se è dovuto a una rinuncia voluta (una dieta molto povera e squilibrata), sia se è dovuto a mancanza di appetito o altro, può condurre a diverse complicazioni sui piani mentale, fisico ed emozionale.

In questo articolo vediamo 9 sintomi e segnali che il tuo corpo manda per “dirti” che non stai mangiando abbastanza.

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Radicchio: benefici, guida all’acquisto e 3 ricette

Il radicchio (Cichorium intybus) è un vegetale a foglia originario dell’Italia, appartenente alla stessa famiglia della cicoria, spesso usato in insalata.

Sebbene di aspetto assomigli al cavolo rosso, il suo sapore amaro e le foglie rosso scuro lo rendono molto diverso dagli altri vegetali a foglia.

Ci sono numerose varietà di radicchio, a seconda della regione italiana di origine. Il più comune è quello di Chioggia, ma ci sono anche quelli di Treviso e Castelfranco.

Le poche calorie e la cascata di nutrienti (tra cui la vitamina K e antiossidanti) rendono il radicchio ricco di benefici.

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Lattuga: proprietà, benefici e guida all’acquisto

Per migliaia di anni la lattuga è stata coltivata più che come semplice vegetale. Gli antichi, infatti, ritenevano che possedesse qualità medicinali.

Gli Egiziani usavano i semi della lattuga per produrre un olio e ne utilizzavano anche le foglie.

Già in epoca medievale in Europa la lattuga era conosciuta per le sue proprietà medicinali, menzionate in alcuni testi medievali. Era prescritta per squilibri della pressione sanguigna, perdita di appetito, insonnia, e come tonico dell’intestino e dell’apparato digerente.

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5 motivi per cui non riesci a perdere peso (anche se mangi bene)

La tua alimentazione è abbastanza equilibrata, fai attenzione alle porzioni e cerchi di fare esercizio fisico regolarmente, ma…

…hai ancora qualche chilo di troppo, il tuo aspetto non ti soddisfa del tutto e/o hai ancora qualche disturbo.

Può succedere, e ci sono delle cause ben precise per cui questo accade.

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