Forse hai a lungo pensato che i dolcificanti artificiali come l’aspartame fossero sicuri e che siano il miglior sostituto dello zucchero bianco per perdere peso.

Bene, niente di tutto questo è vero!

Prima di parlare di cosa fa l’aspartame al tuo corpo, vediamo un po’ che cos’è.

Cos’è, precisamente, l’aspartame?

L’aspartame è un dolcificante artificiale presente in oltre 6000 prodotti commerciali: dalle gomme da masticare agli yogurt, dalle bibite agli sciroppi per la tosse.

Ha 3 componenti:

  • Fenilalanina: rappresenta il 50% del peso della sostanza
  • Acido aspartico: 40%
  • Metanolo: 20%

Cosa succede quando l’aspartame entra nel tuo corpo?

Le due componenti principali dell’aspartame, l’acido aspartico e la fenilalanina, sono amminoacidi combinati in un legame estere.

Normalmente assumiamo questi due amminoacidi tramite gli alimenti che mangiamo, e in questo caso sono innocui perché naturali e parte di alimenti non trasformati.

Quando invece sono chimicamente manipolati possono causare gravi problemi.

Il tuo corpo per prima cosa rompe il legame estere tra i due aminoacidi per trasformarli in amminoacidi liberi.

Gli effetti neurotossici di queste sostanze chimiche nella loro “forma libera” può provocare immediate conseguenze sulla salute come mal di testa, confusione, vertigini e convulsioni.

Il corpo richiede piccole quantità di questi amminoacidi per funzionare correttamente.

Invece l’elevata concentrazione nell’aspartame inonda il sistema nervoso centrale e può bruciare i neuroni cerebrali. E’ possibile anche che le cellule muoiano.

Questa è una condizione chiamata eccitotossicità.

Il tuo corpo non riconosce l’acido aspartico e la fenilalanina nella loro forma libera, ma il tuo sistema cerca comunque di metabolizzarle.

Ogni volta che il corpo cerca di elaborare una sostanza irriconoscibile, è l’anticamera di un problema di salute.

Le sostanze chimiche dell’aspartame vengono assorbito dalle cellule intestinali, dove saranno suddivise in altri aminoacidi e sottoprodotti.

Una grande percentuale di prodotti chimici assorbiti sarà utilizzata immediatamente dall’intestino tenue.

Cosa fa la fenilalanina?

Il corpo converte l’amminoacido fenilalanina in neurotrasmettitori che regolano la chimica del cervello.

Questi neurotrasmettitori sono:

  • L-dopa
  • Noradrenalina
  • Epinefrina

Se il sistema è inondato di fenilalanina, in conseguenza a un consumo smodato di aspartame, l’eccessivo aumento di neurotrasmettitori può compromettere la funzionalità del cervello.

Si può anche essere colpiti da attacchi di ansia, depressione, mal di testa, convulsioni e tremori.

Anche se consumi aspartame per un breve periodo di tempo puoi accorgerti delle reazioni: nervosismo, sudorazione e palpitazioni.

Acido aspartico e morte delle cellule

La seconda grossa componente dell’aspartame è l’acido aspartico, un neurotrasmettitore del cervello con funzione “di eccitazione”.

Si è scoperto che le persone che soffrono di depressione hanno bassi livelli di acido aspartico, mentre le persone che hanno avuto un ictus avevano alti livelli di acido aspartico.

L’effetto che l’eccesso di acido aspartico ha sulle cellule è chiamato eccitotossicità, fenomeno che porta alla morte delle cellule e può essere alla base di molti problemi cerebrali, tra cui l’Alzheimer.

E il metanolo?

Il metanolo si trova naturalmente in molti alimenti che consumi ogni giorno, ma in natura non è mai legato ad amminoacidi, come accade nell’aspartame.

In natura, infatti, il metanolo è legato alla pectina, una fibra che permette il passaggio del metanolo attraverso il corpo senza essere convertito in formaldeide.

Il metanolo dell’aspartame non ha un legante naturale come la pectina quindi viene completamente convertito in formaldeide.

La formaldeide, per intenderci, è una componente di vernici e viene usata per conservare intatti gli animali in laboratorio.

Forse potresti dire che non hai fino ad ora sperimentato alcuna reazione all’aspartame.

In effetti molte persone riescono a tollerare molto bene l’aspartame ma questo non vuol dire che non sia rischioso per la salute.

A lungo termine potrebbe procurarti gravi danni neurologici.

Ecco alcuni dei problemi legati all’eccessivo consumo di aspartame:

  • mal di testa
  • problemi alla vista: la formaldeide danneggia la retina provocando una vista sfocata
  • cancro al cervello
  • aumento di peso: i due principali ingredienti dell’aspartame, la fenilalanina e l’acido aspartico stimolano il rilascio di insulina – che induce il cervello a conservare i grassi. Inoltre l’eccesso di fenilalanina abbassa i livelli di serotonina, il neurotrasmettitore che ti dice: “ok, ora sei pieno, smetti di mangiare”.

Come vedi, non solo l’aspartame fa male, ma non è neanche dietetico come ci fanno credere. Quindi evita i prodotti commerciali che contengono aspartame e come dolcificante usa una delle alternative naturali.

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