La guerra ai grassi continua, ma purtroppo è rivolta contro i grassi sbagliati.

In uno dei precedenti articoli ho parlato dei temibili grassi trans, che sono i responsabili di ogni sorta di malattia.

Oggi, invece, voglio farti scoprire un prodotto grasso dalle numerose proprietà benefiche, l’avocado.

Profilo nutrizionale dell’avocado

L’avocado è molto più che un semplice ingrediente per preparare il Guacamole. L’uso di questo frutto, nativo di Messico e America Centrale, può spaziare dai frullati alle uova strapazzate, dai dolci alle insalate.

Oltre ad essere ricco di acidi grassi e fibre, l’avocado è uno dei principali anti-invecchiamento esistenti.

Infatti fa benissimo al cervello, all’intestino e agli ormoni (tutti questi aspetti giocano un ruolo importante nel mantenere il corpo giovane e sano).

Quali sono le sostanze nutritive contenute nell’avocado?

L’avocado è una buona fonte di acidi grassi monoinsaturi, come l’acido oleico. La quantità di grassi saturi è il 14% del contenuto totale di grassi in una singola porzione, con 0 colesterolo.

  • Fornisce tutti e 18 gli amminoacidi essenziali necessari al corpo per creare una proteina completa.
  • E’ una buona fonte di fibre.
  • E’ una buona fonte di Vitamine B6, C, E e K, folato, acido pantotenico, niacina e riboflavina.
  • E’ una buona fonte di potassio, rame, manganese e magnesio.
  • E’ un’eccellente risorsa di carotenoidi come beta-carotene, alpha carotene, luteina e zeaxantina.
  • E’ ricco di fitonutrienti vegetali, polifenoli e flavonoidi.
  • Contiene una considerevole quantità di glutatione.

Vuoi rendere più nutrienti le tue verdure? L’avocado aumenta l’assorbimento di alfa-carotene, beta-carotene e luteina.

Azione curativa dell’avocado

Grazie al suo abbondante contenuto di acidi grassi e nutrienti ed essendo ricco di antiossidanti e fitonutrienti vegetali, l’avocado è eccellente per il cervello e per l’apparato digerente e ormonale.

Alcuni dei principali benefici includono:

  • Una migliore salute del cervello, inclusa la capacità di prevenire l’Alzheimer.
  • Migliora la salute del cuore e aiuta ad abbassare la pressione sanguigna.
  • Riduce i rischi di ictus
  • Protegge gli occhi dallo stress ossidativo
  • Aiuta a prevenire l’insulino resistenza, una delle cause del diabete di tipo 2
  • Aiuta a ridurre l’infiammazione
  • Aiuta a prevenire o mitigare l’artrite
  • Migliora la digestione
  • Protegge dal cancro alla prostata e al seno
  • Rallenta l’invecchiamento

Anche se non riesci a procurarti un avocado biologico, comunque ti farà bene.

Come usare l’avocado nella tua dieta

L’avocado si usa per preparare il guacamole, ma si può usare anche nelle insalate, con le uova, per preparare budini, frullati e torte crudiste.

Non importa come lo usi, sarà sempre un buon apporto di nutrimento nella tua dieta.

Cerca di acquistare avocado che non ha ammaccature sulla buccia e che è soffice quando lo schiacci.

In ogni caso puoi comprarlo anche non maturo e lasciare che maturi a casa, tenendolo in una scodella fuori dal frigorifero.

Ricette con l’avocado dal blog

Smoothie di avocado e kiwi

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Omelette con crema di avocado

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Salsa all’avocado, capperi e sesamo

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Mousse di carote e avocado con cialda croccante ai semi di chia

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Fonte: Healing the body


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