Il burro è uno dei migliori grassi che possiamo consumare.
Contiene tanti importanti nutrienti con potenti effetti sull’organismo.
Ovviamente i benefici che si possono ottenere dipendono molto dal tipo di burro, e la quantità dei nutrienti varia molto a seconda di ciò che mangiano le mucche da cui viene prodotto il burro.
Il burro grass fed è la principale fonte di nutrienti benefici per il cuore
Il burro è, in parole povere, il grasso del latte.
Il burro è un alimento molto complesso. Contiene circa 400 diversi acidi grassi e una certa quantità vitamine solubili nei grassi (1).
Gli acidi grassi sono in realtà molto più che semplice fonte di energia, alcuni di questi hanno un’attività biologica molto potente.
Come conseguenza, molti degli acidi grassi presenti nel burro possono influenzare la nostra fisiologia e biochimica, con interessanti benefici sulla salute.
Tra questi abbiamo l’acido grasso CLA (acido linoleico coniugato), noto come supplemento per perdere peso, che, come hanno evidenziato diversi studi, può avere potenti effetti sulla salute (2, 3).
Il burro da animali nutriti a erba (grass fed) contiene 5 volte più CLA del burro prodotto da mucche nutrite con cereali (4).
Il burro da mucche al pascolo è anche più ricco di acidi grassi Omega 3 e vitamina K2, rispetto al burro da mucche nutrite con cereali (5).
Quindi, in poche parole, il burro da mucche nutrite a erba è più sano e più nutriente.
Il burro contiene grassi saturi, ma non è affatto un male
Di solito si considera il burro un alimento “pericoloso” a causa del contenuto di grassi saturi. Siamo stati da sempre abituati a temerlo.
Ma i grassi saturi in realtà non sono un male, anzi…
Il mito dei grassi saturi è stato sfatato negli ultimi anni. Sono stati pubblicati di recente, nel 2010 e nel 2014, due studi che hanno coinvolto centinaia di persone.
Questi studi hanno chiaramente dimostrato che non c’è alcun legame tra consumo di grassi saturi e malattie cardiache (6, 7).
Studi mostrano che le persone che mangiano burro grass fed hanno minori rischi di malattie cardiache
Il rapporto tra consumo di derivati del latte grassi e malattie cardiache sembra dipendere dal luogo in cui viene fatto lo studio.
Nei Paesi in cui le mucche sono nutrite a erba, le persone che mangiano burro sembrano avere meno probabilità di essere vittime di malattie cardiache.
Uno studio molto interessante su questo argomento è stato pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition nel 2010:
Questo studio ha analizzato i livelli di CLA nei tessuti grassi di 1813 pazienti con infarto non letale e li ha confrontati con quelli di 1813 soggetti simili che non avevano avuto infarto.
Questo studio è stato fatto in Costa Rica, dove le mucche vengono nutrite a erba.
Nello studio i soggetti sono stati divisi in 5 gruppi, dal più basso al più alto in termini di livelli di CLA. I risultati sono stati molto interessanti.
Più queste persone mangiavano derivati del latte grassi (come il burro), minori erano i rischi di infarto.
Infatti le persone che ne mangiavano di più avevano probabilità inferiori del 49% di avere un infarto, rispetto a quelle che ne mangiavano meno.
Dobbiamo tener presente che si tratta di uno studio caso-controllo, un tipo di studio osservazionale. Questo tipo di studi non prova la causalità.
Questo studio mostra che le persone che mangiano più derivati del latte da animali nutriti a erba hanno minori rischi di infarto, ma non prova che i grassi siano il motivo della riduzione dei rischi.
In ogni caso questo studio può rassicurarci sul fatto che il burro non è IL NEMICO, come siamo sempre stati abituati a credere.
Molti altri studi hanno riportato risultati simili
Questo non è certo l’unico studio.
Un altro studio fatto in Australia ha evidenziato che le persone che mangiavano più derivati del latte grassi avevano una riduzione dei rischi di malattie cardiache del 69% rispetto alle persone che ne mangiavano meno (8).
Diversi altri studi in Stati europei, dove generalmente le mucche sono nutrite a erba, hanno mostrato che i grassi riducono infarto e ictus (9, 10).
Il burro grass-fed è super sano
In conclusione, anche se è stato demonizzato in passato, il burro grass-fed è uno dei grassi più salutari a cui possiamo ricorrere.
Leggi gli altri articoli sul burro e i grassi saturi:
9 miti su grassi saturi e colesterolo
E’ davvero il burro la causa delle malattie cardiache?
Manfredo 6 Giugno 2015
Sto facendo il test “Conosci il cibo che ti fa sentire “al massimo”
e quello che ti ruba energia e salute? ” Ad un certo punto c’è questa domanda – “6) Sei più freddoloso o caloroso?
a) Sono più freddoloso, soprattutto alle mani e ai piedi
b) Sono più caloroso e sudo con facilità”… io non mi ritrovo in nessuna delle due opzioni perché, sopporto benissimo sia il caldo, sia il freddo. Non c’è una terza opzione? Ecco perché ho sempre ritenuto i test molto limitativi!
Raffaella Scirpoli 11 Giugno 2015
Ciao Manfredo,
grazie per il feedback. La maggior parte delle persone è tendenzialmente freddolosa o calorosa, ma può essere utile aggiungere una terza opzione per chi non si rispecchia. Tieni presente che questo è un test introduttivo, all’interno del Programma c’è un test più approfondito, con molte più domande e opzioni, che si compila sotto la guida di Francesca e dà risultati più completi e accurati.
Un caro saluto
Giuseppina Cipriani 14 Giugno 2015
Cara Francesca ti ringrazio tantissimo per tutte le informazioni ricevute. Sopratutto per questo articolo che io usavo solo olio per cucinare e a crudo. Dopo letto questo articolo a crudo userò anche un pò di burro, quando ho comprato l’olio di cocco ho chiesto anche il burro mi hanno detto “è lo stesso” perchè non lo avevano e l’olio era gelato – ho modificato molto della mia alimentazione e la consiglio a tanti non ho più niente delle mie vecchie abitudine – Tantissimi Saluti in attesa di incontrarci a settembtre.
Raffaella Scirpoli 15 Giugno 2015
Ciao Giuseppina,
grazie a te.
Noi consigliamo l’olio di cocco perché è più leggero e digeribile del burro di cocco (che contiene anche la polpa).
Magari fai una prova con entrambi…
Un caro saluto
Federica 13 Settembre 2015
Buongiorno a tutti,
per acquistare dell’ottima carne grass fed vi consiglio una macelleria che si trova a Torino al mercato di Corso Racconigi. Si chiama “Macelleria di Marco e Elisa”, questo è il loro sito web: http://www.macelleriamarcoelisa.com
Fanno anche spedizioni in tutta Italia. Io l’ho provata ed è veramente buona! I titolari inoltre sono cordiali e seguono anch’essi la dieta paleo, quindi sono molto attenti alla qualità della carne che vendono. Ve li consiglio vivamente!
Raffaella Scirpoli 13 Settembre 2015
Ciao Federica,
grazie mille della segnalazione!
Un caro saluto
Jonny 13 Novembre 2015
Volevo sapere se era possibile trovare in Italia il burro grass fed.
Grazie
JS
Raffaella Scirpoli 14 Novembre 2015
Ciao Jonny,
sì, puoi trovarlo nelle malghe e nei supermercati biologici, ci sono alcune aziende che lo producono.
Un caro saluto
filippo brundia 22 Settembre 2018
quali io in italia trovo carne ( che non mangio ) ma il burro no
Maria Pia Festini 23 Settembre 2018
Ciao Filippo,
puoi trovare burro “grass fed” nei piccoli negozi che vendono soprattutto formaggi o chiedere loro se possono procurartelo. Un caro saluto
Giada 6 Febbraio 2016
Ciao, io non ho capito perchè negli altri articoli dite che latte e suoi derivati sono da evitare e qui invitate a consumare il burro…
Il burro non è un derivato del latte?
E se fa un caso a sè, quali sono esattamente le proprietà che lo rendono così diverso dagli altri latticini da rendere questo consigliato e gli altri demonizzati?
Scusate ma sono confusa..
Grazie
Raffaella Scirpoli 7 Febbraio 2016
Ciao Giada,
cerco di sciogliere questi dubbi.
Il burro è la pura parte grassa del latte e in questo è completamente diverso dal latte.
Il latte ha come principale problema la pastorizzazione, cosa che coinvolge anche i formaggi. Il processo di pastorizzazione rende il latte dannoso e indigesto distruggendo le vitamine e gli enzimi che servirebbero per digerirlo. L’uso quotidiano di latte pastorizzato (quindi privo di enzimi) comporta diversi problemi di digestione.
Infatti sconsigliamo il consumo di latte, di derivati da latte pastorizzato e di tutti quei formaggi eccessivamente stagionati e salati e formaggi freschi confezionati, mentre consigliamo formaggi da latte crudo, che non sono stati sottoposti a pastorizzazione.
Tra i grassi il migliore è il ghi (privo di caseina e lattosio, puro grasso sano e curativo), poi c’è il burro, meglio se da animali nutriti a erba o comunque biologico, alternato agli altri grassi sani, per fornire grassi di buona qualità utili a cervello e muscoli.
Abbiamo parlato dei grassi in molti articoli, che puoi trovare qui: http://www.energytraining.it/category/grassi-saturi-2/
Un caro saluto
Frenk 9 Novembre 2017
Ciao Raffaella,
ma per ottenere il burro di ghi, ossia per separarlo dalla caseina e dal lattosio non viene ugualmente sottoposto ad alte temperature?
Inoltre mi pare di aver capito che questo ghi provenendo dal latte “crudo”, ne preservi anche enzimi e vitamine che lo rendono speciale rispetto a quello classico giusto? Ma quali sono appunto queste sostanze benefiche? Grazie
Maria Pia Festini 9 Novembre 2017
Ciao Frenk,
le sostanze benefiche del ghi sono gli acidi grassi che dopo la lunga cottura sono molto più digeribili e curativi. Trovi ulteriori informazioni su come farlo e cosa avviene durante il processo, in questo articolo. Un caro saluto
http://www.energytraining.it/ghi-preparazione-ayurvedica/
Giuseppina 6 Agosto 2016
Io mi fornisco di formaggi da un casaro che lo fa con latte di mucche nutrite a Erba . Posso mangiarli quindi, magari alternandoli con quelli da latte di capre ugualmente nutrite? Il latte in questione non è pastorizzato
Raffaella Scirpoli 6 Agosto 2016
Ciao Giuseppina,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Sì, vanno benissimo!
Un caro saluto
Marco 17 Dicembre 2016
io acquisto carne grass fed da questa e-commerce http://www.grassfeditalia.com
Inviano anche analisi da laboratorio e sempre una sorpresa oltre all’ordine 🙂
Ma il burro è complicato trovarlo “realmente” grass fed…
Raffaella Scirpoli 20 Dicembre 2016
Ciao Marco,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
E’ un ottimo blog e punto di approvvigionamento.
Un caro saluto
Emmanda 10 Maggio 2017
Concordo che il burro grass-fed è veramente difficile a trovare. Ogni tanto acquisto da alcuni ambulanti che conosco nei mercati ma c’è solo d’estate. Pero, pero, l’alternativo, per me è il grasso di rognone o sego, in inglese ‘Beef Tallow’. Questo grasso è davvero speciale. Acquisto il grasso, le frattaglie, le ossa (per fare brodo) e la carne da GrassFed Europe (http://grassfedeurope.com). Assolutamente favolosa la carne 🙂
Complimenti per il blog
Raffaella Scirpoli 10 Maggio 2017
Ciao Emmanda,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Grazie della segnalazione!
Un caro saluto
Simonetta 11 Dicembre 2017
Dove si compra?
Maria Pia Festini 11 Dicembre 2017
Ciao Simonetta,
il burro biologico lo puoi trovare nei negozi biologici, nei supermercati, nel reparto dei cibi bio o nelle malghe. Un caro saluto