Oggi i bovini sono per lo più alimentati con mangimi a base di cereali, mentre la carne che l’uomo ha mangiato nel corso della sua storia evolutiva proveniva da animali che vagavano liberi e mangiavano erba.

Molti studi hanno dimostrato che le sostanze nutritive presenti nella carne bovina cambiano a seconda di ciò che le mucche mangiano.

Quindi non è importante solo ciò che mangiamo, ma anche ciò di cui si nutre quello che mangiamo.

Sembra un gioco di parole 🙂

Differenze tra bovini nutriti con erba e bovini nutriti con grano

Quasi tutte le mucche vivono una vita simile.

I vitelli nascono in primavera, bevono il latte dalle loro madri e poi sono liberi di vagare e mangiare erba, arbusti o qualsiasi altra pianta commestibile ci sia nell’ambiente in cui vivono.

Questo continua per 6-12 mesi. Poi le mucche vengono spostate in allevamenti.

I grandi allevamenti sono in genere purtroppo dei luoghi molto sgradevoli. Qui le mucche vengono fatte ingrassare rapidamente con mangimi a base di cereali, di solito realizzati con una base di soia o di mais.

A questi animali vengono spesso somministrati farmaci e ormoni per farli crescere più velocemente e antibiotici per farli sopravvivere alle condizioni di vita poco igieniche. Le mucche vivono lì per un paio di mesi e poi vengono spostate nella fabbrica per la macellazione.

Le mucche da pascolo, invece, possono continuare a vivere al pascolo per il resto della loro vita.

In genere le mucche che pascolano si nutrono di erba, mentre le mucche da allevamento, alimentate con cereali, fanno una dieta innaturale a base di mais e soia durante l’ultima parte della loro vita.

Differenze nella composizione degli acidi grassi

Ciò che mangiano le mucche influenza la composizione nutrizionale della carne bovina stessa. Questa cosa è particolarmente evidente nella composizione degli acidi grassi.

La carne di bovini nutriti con erba di solito contiene una minore quantità di grassi rispetto ai bovini nutriti con cereali, il che significa che a parità di grammi, il manzo nutrito con erba contiene meno calorie.

Ma la composizione degli acidi grassi è molto diversa, ed è migliore nei bovini nutriti con erba (Leggi qui gli studi 1, 2, 3):

  • Acidi grassi saturi e monoinsaturi: il manzo nutrito con erba ha una piccola quantità di acidi grassi saturi e monoinsaturi.
  • Acidi grassi Omega-6 polinsaturi: il manzo nutrito con erba e il manzo nutrito con cereali contengono quantità molto simili di acidi grassi Omega-6.
  • Acidi grassi Omega-3: il manzo nutrito con erba contiene fino a 5 volte più acidi grassi Omega- 3.
  • Acido linoleico coniugato (CLA): il manzo nutrito con erba contiene circa il doppio di CLA rispetto al manzo nutrito con cereali. Questo acido grasso è associato alla riduzione del grasso corporeo e ad altri effetti benefici (Leggi qui lo studio).

La carne rossa è molto nutriente, ma il manzo nutrito con erba lo è ancora di più

Noi esseri umani abbiamo mangiato carne durante la nostra evoluzione e i nostri corpi sono programmati per digerire e assorbire le sostanze nutritive dalla carne.

Le popolazioni di cacciatori-raccoglitori tradizionali come i Masai e gli Inuit hanno sempre ottenuto la maggior parte delle calorie dalla carne e questo ha permesso loro di vivere in ottima salute (Leggi qui lo studio).

Questo è possibile perché la carne rossa e la carne di bovino (a prescindere da come è stato nutrito) è molto nutriente.

Il manzo è ricco di vitamina B12, B3 e B6. E’ anche molto ricco di ferro altamente biodisponibile, di selenio e zinco.

La carne contiene una certa quantità di quasi ogni nutriente di cui gli esseri umani necessitano per sopravvivere (Leggi qui lo studio).

La carne contiene anche composti meno conosciuti come la creatina e la carnosina, che sono molto importanti per i muscoli e per il cervello.

Tuttavia, il manzo nutrito con erba è ancora più nutriente di quello nutrito con grano (Leggi qui lo studio):

Vitamina A: il manzo nutrito con erba contiene carotenoidi precursori della vitamina A, come il beta-carotene.

Vitamina E: è un antiossidante che si trova nelle membrane cellulari e le protegge dall’ossidazione. Il manzo nutrito con erba ne contiene di più.

Micronutrienti: il manzo nutrito con erba contiene più potassio, ferro, zinco, fosforo e sodio.

Vale la pena acquistare carne di manzo nutrito ad erba anche se il costo è un po’ più alto?

E ‘ importante considerare che anche il convenzionale manzo alimentato con cereali è molto nutriente.

Finché non cuoci troppo la carne di manzo, è un alimento nutriente che dovrebbe far parte della tua dieta.

Il manzo nutrito con erba può essere più costoso del comune manzo, ma vale la pena spendere qualcosa di più per una carne più sana. Oltre al fatto che proviene da animali che hanno vissuto una vita migliore.

Ci possono essere anche sottili differenze di gusto. La carne di manzo nutrito con erba è spesso più magra e può presentare alcune differenze nella struttura.

Io ti consiglio di scegliere sempre carne da animali nutriti a erba. Spesso la trovi anche nelle normali macellerie, non devi per forza acquistarla nei negozi di alimenti naturali. Prova a chiedere al tuo macellaio di fiducia…

In una delle puntate di Energy TV ho preparato una bistecca di manzo alla griglia con una cottura energetica. Scopri qui la ricetta.


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