I ravanelli, famiglia di cui fa parte il daikon, sono di gran lunga i vegetali più densi di nutrimento che tu possa mangiare.

Ce ne sono diversi tipi, come abbiamo visto in questo articolo, ma il daikon, la varietà asiatica, è molto interessante e particolare.

Caratteristiche del daikon

“Daikon” è una parola giapponese che significa “grande radice”.

Questo vegetale è noto con diversi nomi: mooli, ravanello cinese, ravanello Satsuma e ravanello giapponese.

Si pensa che l’origine del daikon sia il Mediterraneo, e che si sia diffuso successivamente nei continenti del sudest ed est asiatico come Giappone, Cina, Corea e Filippine, dove è diventato molto noto per la sua radice.

La radice del daikon è molto usata a dadini, come ingrediente di zuppe, insalate, curry, piatti di riso e vari condimenti, mentre le foglie sono spesso consumate come insalata di verdure.

Il daikon è diverso dagli altri membri della famiglia dei ravanelli innanzitutto per il suo aspetto: ha foglie larghe e che crescono in fretta e una lunga radice bianca, che assomiglia a una carota pallida.

Tecnicamente è un vegetale crucifero e quindi ha alcuni degli stessi benefici di questa famiglia nelle foglie, ma è anche molto rinomato per il contenuto di nutrienti della radice.

Per quanto riguarda il suo sapore è più gradevole e meno pungente degli altri ravanelli.

Una tazza di daikon a pezzetti fornisce 21 calorie, 5 grammi di carboidrati in totale e 1 grammo di proteine.

Il daikon è privo di grassi, ha un basso contenuto calorico ed è una ricca fonte di vitamina C.

Tutto questo gli permette di essere benefico in diversi modi:

  • potenzia il sistema immunitario
  • riduce l’infiammazione
  • migliora la digestione
  • disintossica
  • rinforza le ossa
  • promuove la salute dell’apparato respiratorio
  • stimola la perdita di peso

Diamo uno sguardo più da vicino a questi benefici.

1. Il daikon promuove la salute dell’apparato respiratorio

La combinazione di potere antibatterico e potere antivirale, insieme con le proprietà espettoranti del daikon, lo rende ideale per i problemi respiratori.

Se hai eccesso di flemma o muco nell’apparato respiratorio, il daikon può aiutare a catturare i batteri e impedire loro di proliferare. Il daikon non solo chiarifica il flemma, ma elimina anche i batteri e gli altri patogeni, mantenendo in salute l’apparato respiratorio.

2. Il daikon promuove la salute dell’apparato digerente

Si è visto che il daikon possiede enzimi simili a quelli che si trovano nel tratto digestivo umano, inclusi amilasi ed esterasi.

Questo può facilitare in modo più efficiente la digestione di carboidrati complessi, proteine e grassi in composti più facilmente manipolabili nel corpo. Inoltre può ridurre la costipazione e aumentare l’efficienza dell’intestino (1).

3. Il daikon contiene fibre benefiche

Se hai bisogno di aumentare il contenuto di fibre della tua dieta, aggiungi il daikon nel tuo menu. Una tazza di daikon fornisce 2 grammi di fibre, che possono aiutarti a prevenire picchi glicemici e favorire il transito intestinale.

4. Il daikon ha potere disintossicante

Il daikon è stato conosciuto per molto tempo per la sua natura diuretica, aiuta a mantenere i reni puliti e ben funzionanti, stimolando l’eliminazione dell’eccesso di tossine, grassi e acqua attraverso l’urinazione.

5. Il daikon potrebbe prevenire il cancro

Il daikon non ha solo un alto contenuto di nutrienti, ma possiede anche certi antiossidanti fenolici che hanno dimostrato di ridurre lo sviluppo di diversi tipi di cancro, in particolare nello stomaco.

6. Il daikon potenzia il sistema immunitario

L’alta concentrazione di vitamina C nel daikon lo rende il partner ideale del tuo sistema immunitario, dal momento che stimola la produzione di globuli bianchi e aiuta a velocizzare la guarigione e la riparazione di cellule e tessuti del corpo.

Le foglie del daikon sono la più ricca fonte di vitamina C, quindi per potenziare ancora di più l’effetto, prova a usare anche le foglie.

7. Il daikon ha azione antinfiammatoria

Le ricerche hanno evidenziato che il livello di composti antinfiammatori nel daikon può ridurre significativamente l’infiammazione nel corpo, cosa che porta a un cuore più in salute, minori possibilità di artrite, tratta la gotta e allevia dolori e fastidi di strappi muscolari e infiammazioni articolari.

8. Salute della circolazione

Gli isotiocianati, che danno al daikon il sapore un po’ pungente, possono aiutare a migliorare la circolazione sanguigna e prevenire la formazione di coaguli.

9. Il daikon promuove la salute delle ossa

Come la maggior parte degli altri vegetali cruciferi, il daikon è una ricca fonte di calcio, che è essenziale per la salute delle ossa. Se sei a rischio di osteoporosi o cominci ad avvertire gli acciacchi dell’invecchiamento, aggiungere daikon e calcio nella tua dieta può migliorare la tua condizione e rallentare l’invecchiamento.

10. Il daikon promuove la perdita di peso

Sebbene questo sia un sintomo collaterale del mangiare daikon, i bassi livelli di calorie e colesterolo, combinati con il suo alto contenuto di fibre, lo rendono un ottimo supporto per perdere peso, dal momento che sazia e fornisce i nutrienti essenziali da spendere durante la giornata.

11. Il daikon rende più bella la pelle

L’olio di daikon è un prodotto raro, ma se riesci a procurarlo puoi applicarlo direttamente sulla pelle per un effetto anti-invecchiamento.

Risultati simili si possono avere anche consumando normalmente il daikon: le proprietà antiossidanti del vegetale aiutano a prevenire gli effetti dei radicali liberi, che sono un sottoprodotto pericoloso del metabolismo cellulare. Con il daikon puoi prevenire brufoli, aumentare la luminosità, migliorare a circolazione e ridurre macchie e imperfezioni della pelle.

Il daikon inoltre contiene rame, che collegando il collagene e l’elastina, da elasticità al tessuto connettivo di pelle e vasi sanguigni.

Avvertenze: chi deve usare con attenzione il daikon

Qualcuno ha suggerito che il daikon e altre varietà di ravanelli non dovrebbero essere mangiati da chi ha calcoli alla cistifellea.

Le donne in gravidanza e che allattano dovrebbero evitare di consumare grandi quantità di daikon.

Una grande quantità di daikon, ma anche di ravanelli, può dare qualche problema di digestione.

A parte questo, però, il daikon non è noto come allergene ed è generalmente sicuro per tutti (se consumato con moderazione).

Come consumare e conservare il daikon

Quando prepari il daikon, rimuovi la pelle per godere del sapore e ottenerne tutti gli effetti benefici.

Il daikon non si conserva a lungo, quindi utilizzalo lo stesso giorno in cui lo acquisti e, una volta preparato, mangialo subito, non conservarlo e scaldarlo di nuovo.

Il daikon si può usare in insalate, zuppe, grattugiato, saltato o arrostito con altri tuberi.

Fonti

OrganicFacts

FoodFacts-Mercola

Ricette

Chips di ravanelli