La soia fa bene o fa male? Questo è senza dubbio uno dei quesiti più dibattuti degli ultimi tempi.
Quando ci si avvicina al mondo del naturale o si decide di diventare vegetariani o vegani, a volte la prima cosa che si fa è sostituire il latte e i suoi derivati e le proteine animali con alternative vegetali, e il primo alimento che comincia a comparire sulla tavola in quantità massicce è la soia (non è sempre così, ma succede!).
E infatti i negozi di alimenti naturali vendono soia in tutte le salse: latte di soia, yogurt di soia, polpette di soia, gelato di soia, soia gialla e così via.
Questo accade anche nelle diete mirate per ridurre il colesterolo in eccesso, dal momento che i prodotti a base di soia sono sempre più reclamizzati come salvavita per il cuore e le arterie.
Il fatto che la soia sia così presente nei supermercati naturali e che sia pubblicizzata così bene, ci indurrebbe a pensare che sia l’alimento più innocente e miracoloso del mondo e che mangiarlo sia la chiave per vivere in salute.
Ma è davvero così?
Come nella maggior parte dei grandi quesiti della nutrizione, anche in questo caso ci sono argomenti a favore e argomenti contro la soia.
Data l’ampia mole di materiale su questo argomento, ho deciso di presentartelo in più parti. Quindi tieni d’occhio la sezione del blog e la prossima perché troverai la seconda e terza parte di questo articolo.
Ma adesso partiamo con ordine e cominciamo a conoscere un po’ da vicino questa famigerata soia.
Che cos’è la soia e come viene usata?
I fagioli di soia sono un legume originario dell’Asia, ma che oggi viene prodotto su larga scala anche negli Stati Uniti e, in piccole quantità, in Italia.
La soia è usata come base per diversi alimenti come tofu, latte di soia, sostituti di carne e derivati del latte. E’ usata anche in cibi fermentati come miso, natto e tempeh, che sono comunemente usati in alcune zone dell’Asia.
Oltre il 90% della soia coltivata negli Stati Uniti è geneticamente modificata e viene irrorata con velenosi erbicidi. Raramente viene consumata soia intera nei paesi occidentali, nella maggior parte dei casi si tratta di prodotti raffinati che vengono elaborati a partire dai fagioli di soia.
La maggior parte del raccolto di soia degli Stati Uniti viene utilizzato per la produzione dell’olio di semi di soia, che viene estratto con l’utilizzo di solventi chimici. Ciò che rimane nella soia dopo che sono stati estratti i grassi è la farina di soia, che è fatta per circa il 50% di proteine.
La maggior parte della farina di soia viene utilizzata per nutrire il bestiame, ma può anche essere ulteriormente elaborata per ottenere le proteine isolate della soia.
Per via del suo basso costo e di alcune sue proprietà l’olio di soia e le proteine della soia si sono fatti strada nel mercato occidentale in molti tipi di prodotti raffinati. Spesso si consumano quantità significative di soia senza saperlo, proprio perché è presente in maniera occulta in molti prodotti che troviamo al supermercato.
Le proteine della soia sono anche uno degli ingredienti principali nelle formule per neonati a base di soia (Ma questo lo vedremo meglio nel prossimo articolo…).
Sostanze nutritive presenti nella soia
I semi di soia integrali contengono una vasta gamma di sostanze nutritive.
100g di semi di soia maturi, cotti e integrali contengono grandi quantità di manganese, selenio, rame, potassio, fosforo, magnesio, calcio, vitamina B6, acido folico, riboflavina (B2), tiamina (B1) e vitamina K.
Questa parte della soia contiene anche 173 calorie, con 9g di grassi, 10g di carboidrati (di cui 6 fibra) e 17g di proteine.
L’altra faccia della medaglia è che la soia è anche molto ricca di fitati, sostanze che si legano ai minerali e ne riducono l’assorbimento.
I germogli di soia sono una buona fonte di proteine. Tuttavia, l’elaborazione della soia ad alta temperatura può denaturare alcune di queste proteine e ridurre la loro qualità.
Gli acidi grassi presenti nella soia sono per lo più Omega 6. Questo può essere problematico perché troppi Omega 6 nella dieta possono produrre infiammazioni e altri problemi di salute.
Per questo motivo , è molto importante evitare l’olio di soia (e altri oli vegetali ricchi di Omega 6) e gli alimenti che lo contengono.
E’ molto importante essere consapevoli del fatto che la composizione nutrizionale della soia dipende notevolmente dal tipo di soia che si acquista. I semi di soia integrali possono essere nutrienti, mentre i prodotti derivati dalla soia raffinati, come le proteine della soia e l’olio di soia, non lo sono affatto.
Soia, proteine ed enzimi
Sebbene la soia abbia un elevato contenuto di proteine, si tratta comunque di una fonte molto povera, perché altre proteine in essa contenute agiscono come potenti inibitori. Questi “anti-nutrienti” bloccano l’azione della tripsina e di altri enzimi necessari per la digestione delle proteine. Per questo il consumo di soia può portare a carenze croniche nell’assorbimento degli aminoacidi.
La soia PUO’ far bene alla salute
Non sarebbe giusto demolire completamente la soia e non menzionare i suoi aspetti positivi. La verità è che la soia può dare benefici in alcuni casi e in alcune persone.
Diversi studi e ricerche hanno dimostrato che la soia è capace di ridurre il colesterolo cattivo in eccesso. Tuttavia non tutte le persone che la consumano possono dire di sperimentare questo beneficio.
E’ importante sapere che se anche la soia riducesse il colesterolo (e non tutti gli studi sono d’accordo) non c’è garanzia che riduca anche i rischi di infarto.
Gli studi mostrano risultati contrastanti che non ci permettono di fare affermazioni sicure a questo proposito.
Altri studi hanno evidenziato una riduzione del rischio di cancro alla prostata in età avanzata, il tumore più comune negli uomini.
Tutte queste affermazioni, però, vanno prese con le pinze perché, come ho già detto, non tutte le persone indiscriminatamente sperimentano questi benefici.
Questo era un primo assaggio della marea di informazioni sulla soia, un modo per conoscerla meglio. Nel prossimo articolo scoprirai quali sono i meccanismi che innesca il consumo di soia sulle nostre funzioni ormonali e nei bambini.
Leggi anche:
La scioccante verità sulla soia – parte seconda
La scioccante verità sulla soia – parte terza
francesco paolo madaluni 2 Febbraio 2014
Ho compilato il rapporto sulla mia costituzione.Il risultato, non corrisponde alla mia reale situazione.
Ho 80 anni e sono in sovrappeso.Contrariamente a quanto da voi affermato, ho una pella non grassa, senza arrossamenti o brufoli(quest’ultimi, avuti durante l’adolescenza)talvolta secca solamente nella parte anteriore delle gambe.Dormo profondamente e regolarmente, pur utilizzando il CPAP per le apnee.Non soffro di mal di testa e solo da qualche giorno sto utilizzando del latte di soia fatto da me ed il pane fatto con l’okara.Vado abbastanza regolarmente di corpo.(dipende da quello che si mangia).Ho avuto problemi al colon ed alla vescica per la presenza di papillomi, eliminati chirurgicamente(effettuo controlli periodici per le recidive).Conosco l’alimentazione ayurvedica(ho preticato il massaggio ayurvedico e lo shiatsu), faccio yoga e da una settimana mi sono imposto lunghe passeggiate a piedi e salire le scale al posto dell’ascensore.Sono pigro ed incostante.
Mi piace mangiare e bere vino a tavola.Faccio una colazione a base di fiocchi di cereali, lecitina di soia,pizzico di cannella, uva passa, pinoli,mirtillo, 3 noci, cucchiaio di sciroppo d’acero, spremuta di mezzo limone, il tutto imbevuto da latte di riso(fatto in casa) ed ultimamente con latte di soia.Prima, un cucchiaino di crema di arachide e talvolta una banana e dopo circa 200 ml.di yogurt magro.A pranzo una frutta o verdure cotte o crude.A cena verdure accompagnate da proteine animali o vegetali.
Comunque, grazie dei vostri suggerimenti, che terrò nella massima considerazione, introducendoli gradatamente nella mia alimentazione.Francesco.
Francesca Forcella Cillo 3 Febbraio 2014
Ciao Francesco,
piacere di conoscerti e se non hai fatto un errore nello scrivere la tua età,
complimenti! Direi che hai una buona salute.
Quale è stato il risultato della tua costituzione? Calda?
Se non hai sintomi vistosi per questo è un’ottima cosa, vuol dire che ti stai amministrando bene, sia nell’alimentazione qutidiana che nel muoverti regolarmente.
Attento al vino per il tuo intestino e per gli enzimi di cui ti privi consumandolo regolarmente, cuoci i fiocchi invece di consumarli crudi, meglio il latte di mandorla a quello di soia e il ghee o burro chiarificato allo yogurt.
Aumenta i grassi e anche il burro e introduci polline e spirulina, ti aiuterebbero a nutrire in profondità i minerali.
Buon cammino!
enrico 12 Gennaio 2015
buongiorno Francesca,
da poco tempo mi sono avvicinato al mondo Vegano. La prima necessità è quella di trovare un sostituto del latte, non che sia un grande consumatore, ma viaggiando spesso per lavoro, per me è importante avere un alternativa per la colazione. Mangio cereali integrali che senza latte o yogurt, non saprei come mangiare. Avevo pensato al latte di soia, ma il tuo articolo mi ha scoraggiato. L’alternativa sarebbe il latte di riso. O quale sarebbe secondo te?
Grazie.
Enrico
Francesca Forcella Cillo 12 Gennaio 2015
Ciao Enrico,
se desideri un sostituto del latte, sicuramente riso o mandorla sono i più indicati.
Però la colazione è un pasto importante e quella che tu prospetti,
non è poco equilibrata e nutriente.
I cereali integrali se sono tipo corn flackes o simili,
sono in genere colmi di ingredienti indigesti (oli di semi e dolcificanti) e poi
contengono fitati (fibre non trattate con ammollo) che possono darti nel tempo
problemi di anemia e cattivo assorbimento dei minerali.
Al mattino hai bisogno di leggerezza e nutrizione ai massimi livelli,
per avere tanta energia per fare tutte le cose che ti aspettano.
Così se desideri una colazione calda io ti consiglio di utilizzare fiocchi senza glutine
(riso, quinoa, miglio o grano saraceno) e ammollarli in latte di riso la sera e
portarli a bollore al mattino ottenendo una crema (porridge) che puoi condire con curcuma,
cannella, frutta secca (uvetta, datteri, albicocche) e con una generosa dose di ghee (burro chiarificato bio)
o olio di cocco.
I grassi saturi sono infatti fondamentali per assorbimento dei minerali e funzionamento del cervello.
Se invece sei in viaggio o preferisci qualcosa di più veloce, fai un the verde caldo e poi taglia
due frutti a pezzettini (mela, pera, banana) e mescolali con 1 pizzico di sale, cannella, curcuma,e sempre 1 generolo cucchiaio di olio di cocco, che puoi portare anche con te.
Questa colazione puoi arricchirla con proteine vegetali come 1 cucchiaio a turno o di semi di chia o di semi di canapa,
tenuti in ammollo in poca acqua per 20 minuti.
Stai alla larga dalla soia!Un caro saluto e per altri consigli sulla tua scelta ti aspetto nel Programma!
max 10 Novembre 2015
con il latte di soia un mio parente ha avuto per un anno problemi mentali quando ha smesso di berlo in pochi giorni si è ristabilito. confermo tossicità
Raffaella Scirpoli 10 Novembre 2015
Ciao Max,
grazie mille per aver condiviso la tua esperienza.
Un caro saluto!
Giusy 7 Febbraio 2016
Potrei avere più notizie per un’ alimentazione che contrasti o migliori o risolva l’ endometriosi??
Grazie mille
Raffaella Scirpoli 16 Febbraio 2016
Ciao Giusy,
la prima cosa da fare è eliminare pane, pasta e zuccheri e tutti i farinacei. Consuma solo cereali in chicchi senza glutine, piccole porzioni condite con grassi sani a crudo. Ovviamente introduci sempre verdura cotta, proteine e acqua calda lontano dai pasti. Queste sono solo indicazioni basilari.
Per indicazioni più precise e mirate ti consiglio il coaching o Energy Tutor.
Un caro saluto
Giuseppe 26 Luglio 2016
Stessa cosa successa a me. Il test sembra fornire un risultato non coerente con le risposte date.
Saluti
Raffaella Scirpoli 3 Agosto 2016
Ciao Giuseppe,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
I risultati del questionario vengono ricavati dalle risposte che hai dato. Il problema, quindi, non è il questionario, ma le risposte che hanno portato a quel punto. Ovviamente non è possibile esaurire in sole 20 domande tutti i possibili casi e sintomi, le cause di una costituzione fredda, calda o con tossine possono essere tante e diverse. Nel test quindi abbiamo inserito le cause più comuni (es. essere più freddolosi o calorosi, la natura dei capelli, la consistenza delle feci, la digestione…)
Se hai ottenuto una risposta che non ti aspettavi, probabilmente è perché nel tuo caso occorreva andare più a fondo, perché ci sono delle cause più sottili e meno scontate che determinano la tua costituzione di base.
Per questo Francesca ha redatto un secondo questionario, con domande e risposte più accurate e approfondite, che puoi trovare all’interno del Programma.
Se desideri un veloce parere da Francesca sulla tua condizione di partenza, scrivi pure le risposte che hai riportato sul questionario in una email e inviala a info@energytraining.it. Francesca sarà felice di darti un suo feedback personale sul lavoro che andrebbe fatto.
Un caro saluto
Renata 21 Ottobre 2014
Lo trovo molto interessante
Francesca Forcella Cillo 27 Ottobre 2014
Ciao Renata,
siamo contenti di aver suscitato il tuo interesse.
Buon cammino di ricerca e di vita!
michele 26 Dicembre 2014
Ciao.stiamo (io mia moglie e mio figlio di 3 anni)cercando di seguire un alimentazione sana.abbiamo quasi del tutto eliminato i latticini, uova,latte vaccino sostituendoli con prodotti alla soia (tipo panna, yogurt, latte tofu, seitan ecc.).si e ridotto a circa una volta a settimana il consumo di carne.tutto questo da fine agosto.vorrei un parere in riguardo, se stiamo facendo una cosa sana e giusta per noi e anche per il bambino di 3 anni.grazie.
Francesca Forcella Cillo 26 Dicembre 2014
Ciao Michele,
piacere di conoscerti!
Direi che non state facendo assolutamente una scelta sana e salutare e soprattutto state facendo un grande danno al piccolo.
Bisogna distinguere i vari alimenti: il latte pastorizzato è davvero un alimento assai pericoloso e squilibrato e quindi eliminarlo dalla propria alimentazione è assolutamente prioritario.
Anche panna e yogurt hanno varie controindicazioni ed è bene limitarli fortemente.
Mentre le uova se cotte benissimo (cioè con albume cotto e tuorlo crudo, ovviamente bio e allevate a terra) sono un alimento straordinario e salutare.
anche il burro biologico e il ghee sono deei grassi che assolutamente dovete introdurre quotidianamente anche per il piccolo, insieme all’olio di cocco.
Tra i derivati del latte potete consumare un pò di formaggio da latte crudo e poi ovviamente carne biologica e pesce selvaggio.
Insieme a verdura, cereali integrali e frutta fresca sono le basi di una scelta sana.
Invece il seitan è dannosissimo è un concentrato tossico di glutine del grano, il tofu, il latte, la panna e ogni altro derivato della soia sono davvero cibi tossici con moltissimi effetti collaterali ()leggi i due articoli).
Per approfondire questi argomenti e seguire una dieta equilibrata e salutare ti aspetto nel mio Programma!
Un caro saluto e buone feste!
Tonya 4 Marzo 2016
Ciao Francesca, ammetto che sono capitat su questo blog per caso ma dopo aver letto questo articolo mi sono iscritta per ricevere le novità
. Vorrei chiederti un parere dopo averti illustrato la mia situazione.
Praticamente ho iniziato a mangiare diversamente da Quache mese, abolendo gli insaccati. A gennaio mi sono iscritta in palestra e quindi ho dato maggiore spazio alle proteine e meno ai carboidrati. Diciamo che ho sempre avuto un addome gonfio, quindi ora mangio 3 volte a settimana( quando mi alleno) il riso con verdure e con pesce (o carne, o bresaola, o fesa di tacchino o tonno o patate lesse) poi la sera prediligo le proteine accompagnate sempre da verdura. Mangio la pasta una volta a settimana e il pane al massimo 3 volte a settimana ma neanche 50 grammi. Mi concedo qualche pezzettino di cioccolato fondente, bevo il latte parzialmente scremato due volte a settimana e durante il giorno i miei spuntini comprendono frutta o yogurt o mandorle. Però credo che qualcosa non vada bene perché ho ancora l addome gonfio e anche la pancia. Ho sempre fatto colazione con due arance (le amo) e un paio di biscotti con fibre
E mi hanno detto che forse il problema sia proprio la colazione. Volevo acquistare il latte di soia, ma dopo il tuo articolo ho cambiato idea. Cosa mi potresti consigliare per la colazione? Anche perché mi viene subito fame. E c’è qualcosa che non va nella mia alimentazione? Ho preferito proprio per questo problema bere poco latte, mangiare poco pane e grassi tipo anche la mozzarella. Grazie in anticipo per la risposta.
Raffaella Scirpoli 14 Marzo 2016
Ciao Tonya,
benvenuta sul blog! 🙂
Si vede che hai cominciato a mangiare con consapevolezza, ma ci sono ancora alcune cose da correggere. Dovresti eliminare completamente pane e pasta e sostituirli con i cereali integrali in chicchi senza glutine (riso, miglio, quinoa, grano saraceno e amaranto). Puoi mangiarne un cucchiaio in uno dei pasti della giornata, alla fine, dopo proteine e verdure. Elimina anche il latte parzialmente scremato, anche quello è dannoso. All’inizio puoi sostituirlo con latte di riso o di mandorla, ma l’ideale sarebbe eliminare completamente il latte (anche quello vegetale) e bere solo acqua calda e tisane. Gli spuntini di frutta vanno bene, lo yogurt no e nemmeno i biscotti con le fibre, molto meglio dei dolcetti preparati con te (tipo i dolcetti crudisti che trovi sul blog nella sezione “ricette”). Anche le arance sono un po’ squilibrate, troppo calde e possono dare infiammazione.
La colazione che ti serve è una colazione nutriente. A seconda della tua costituzione potrai fare un porridge, della frutta con olio di cocco, colazione salata…Ti invito a fare il test per scoprire la tua costituzione, così potrai introdurre delle sane abitudini più mirate e adatte al tuo caso!
Puoi fare il test qui: http://www.energytraining.it/seleziona-il-tuo-questionario/
Un caro saluto
rosita 15 Gennaio 2015
Ciao,
ho trovato molto interessante l’articolo sulla soia. Cercavo infatti informazioni in merito ai benefici del latte vaccino e quello di soia. Da tempo delle mie amiche dicono di aver letto che il latte vaccino fa male e contribuisce a produrre il muco. Noi a casa beviamo il latte di mucca intero e non abbiamo nessun problema . Io mi chiedo è giusto privarsi del latte vaccino solo per queste teorie? io continuerei con le mucche. le chiedo se può darmi un suo parere . grazie ancora
Francesca Forcella Cillo 15 Gennaio 2015
Ciao Rosita,
purtroppo i danni derivanti dal consumo quotidiano
di latte pastorizzato, non sempre sono chiari e manifesti.
Spesso sono sottili, vanno a squilibrarti in profondità
e crea nel corpo un terreno fertile per virus e batteri.
Disturba il metabolismo dei minerali, favorisce la produzione di muco,
può favorire la comparsa di cisti e calcoli.
E poi ha un effetto sulla mente che non favorisce la chiarezza.
Se fosse non pastorizzato e quindi “crudo” avrebbe già un effetto diverso,
conterrebbe gli enzimi per poterlo digerire
e alcuni dei danni potrebbero essere neutralizzati.
Detto questo sia il latte vaccino pastorizzato che quello di soia,
sono entrambi assai dannosi per la salute.
L’ideale sarebbe affrancarsi completamente dal concetto del latte
e pensare a colazioni alternative, molto più ricche,
energetiche e digeribili.
Se desideri una bevanda “bianca” a tutti i costi,
allora meglio pensare ad un latte di riso
o al latte di mandorla.
Leopoldo 19 Maggio 2015
Ciao Francesca..saró molto riassuntivo,vorrei sapere che opinioni hai sulla gamma dei prodotti herbalife visto ke io e la mia famiglia abbiamo deciso di usare come nutrizione salutare più ke dieta..grazie
Raffaella Scirpoli 21 Maggio 2015
Ciao Leopoldo,
purtroppo Francesca non ne ha una buona opinione, anzi il contrario…
1. Sono prodotti potenzialmente molto pericolosi: utilizzano proteine della soia (sui danni da soia ti rimando agli articoli che puoi leggere qui) che possono portare nel tempo gravi scompensi ormonali.
2. Utilizzano minerali e vitamine che non possono essere facilmente utilizzati dal corpo.
3. Sono cibi completamente privi di energia che impigriscono il nostro sistema digestivo e ci impediscono di trarre energia dal cibo
per la vita di tutti i giorni.
4. Nel tempo non solo causano squilibri ormonali, ma creano danni anche alla lucidità mentale e al sistema riproduttivo.
Diciamo che il nostro punto di vista è che sono molto dannosi e squilibrati.
Un caro saluto
Marzia 29 Maggio 2016
Buongiorno Francesca volevo sapere se in realtà la soia fa male grazie
Raffaella Scirpoli 29 Maggio 2016
Ciao Marzia,
sì. Latte, soia gialla, tofu, salsa di soia e tutti i prodotti confezionati a base di soia fanno male. Gli unici prodotti sicuri sono miso e lecitina di soia.
Puoi leggere dei danni della soia in questa serie di articoli: http://www.energytraining.it/category/soia/.
Un caro saluto
Caterina 4 Maggio 2017
Ciao! In base a che fonti potete constatare ciò? Sono molto curiosa perché mia madre li utilizza da anni e so che si sente benissimo ma io sono ancora un pò scettica e sto ricercando informazioni a riguardo!
Grazie
Raffaella Scirpoli 8 Maggio 2017
Ciao Caterina,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Nel secondo articolo della serie: http://www.energytraining.it/soia-parte-seconda/ ci sono diversi link a studi fatti sulla soia.
Online ci sono centinaia di articoli sull’argomento, non ti sarà difficile trovarli.
Eccone alcuni:
http://www.huffingtonpost.com/dr-mercola/soy-health_b_1822466.html
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/12/04/soy-dangers-summarized.aspx
http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract
https://www.westonaprice.org/?s=soy
Un caro saluto e buona ricerca
Mayra 7 Dicembre 2015
Ciao Francesca, come posò fare per vedere sempre tuo articoli
Raffaella Scirpoli 8 Dicembre 2015
Ciao Mayra,
benvenuta sul blog! 🙂
Ti basta iscriverti alla Newsletter per essere aggiornata ogni settimana sulle nuove risorse pubblicate.
Trovi tutti gli articoli e il form per iscriverti su questa pagina: http://www.energytraining.it/articoli/
Un caro saluto
Luca 22 Gennaio 2015
Ciao,
È da tempo che mangio la soia..almeno 2 volte a settimana la mangio, facendola cuocere e aggiungendo le verdure..e almeno una volta a settimana mangio le polpette di soia…durante tutta la settimana mangio molti legumi come ceci,lenticchie,fagioli e anche la quinoa ecc. E assumo molte verdure
Essendo vegetariano mangio anche uova e latticini..volevo sapere se l’assunzione di soia va bene perche ho letto articoli favorevoli e sfavorevoli.
Grazie mille!
Francesca Forcella Cillo 22 Gennaio 2015
Ciao Luca,
sulla soia e i suoi pericoli abbiamo scritto proprio questi due articoli.
E ti sconsiglio vivamente di usarla.
soprattutto la soia gialla quindi quella che trovi in tofu, polpette, ecc.
I danni sono profondi e assolutamente gravi!
Anche con i legumi devi stare attento. Cuocili bene con alghe e spezie, ma non farli troppo spesso.
possono darti una perenne condizione di infiammazione a causa delle lectine che contengono.
E’ come immettere continuamente nel corpo un cibo che crea una reazione di rigetto nel corpo.
Giorno dopo giorno il corpo soffre e a lungo andare gli organi e il sangue si avvelenano.
Le uova vanno bene, cuoci l’albume e consuma il tuorlo crudo, i derivati del latte usa solo quelli da latte crudo.
aggiungi semi di chia, semi di canapa, polline, spirulina, per aumentare l’apporto proteico.
E poi soprattutto consuma sufficienti quantità di grassi saturi sani che servono al cervello,
ai muscoli e a tutte le reazioni chimiche nel corpo.
quindi olio di cocco, ghee (burro chiarificato) e burro bio da consumare sempre a crudo con il cibo.
Attento a non fare piatti unici.
E’ importante per assimilare bene i nutrienti seguire un ordine nel pasto:
prima verdure e proteine poi carboidrati (cereali integrali) conditi sempre con il ghee.
Così dovresti stare abbastanza bene.
Emily 27 Gennaio 2015
Praticamente non si può mangiare niente per voi, che cosa si dovrebbe mangiare allora? Sul latte vaccino ok si era capito che facesse male ecc per studi recenti (e lo so perché mia madre è una ricercatrice e allo stesso tempo oncologa)però quello di soia che io sappia se uno compra quello biologico certificato non corre pericoli, manco fosse una droga sembrate davvero esagerati fosse per voi non dovremmo mangiare niente
Francesca Forcella Cillo 27 Gennaio 2015
Ciao Emily,
piacere di conoscerti!
Ci sono una infinità di cose buonissime da mangiare,
perchè mai credi che eliminare la soia possa voler dire non mangiare niente?
Se segui i nostri articoli e guardi i report che ho preparato dopo il test,
ti accorgi che sono davvero poche le cose che sconsiglio di mangiare.
e la soia è una di queste.
e sicuramente a ragion veduta visti i dati che riportiamo.
Buon cammino e buona ricerca!
Marina Cantarin 28 Gennaio 2015
Carissima Francesca, dopo aver letto questo articolo non ti nascondo che mi sono fatta prendere dal panico, detto questo t i spiego. Sono vegetariana e non mangio neanche le uova, quindi a parte i primi pasta e riso integrale i secondi variano dal tofu al seitan.Ora cosa posso mangiare , dopo aver letto l’articolo, non ho piu il coraggio di comperarli, ti prego aiutami. Un forte abbraccio marina
Francesca Forcella Cillo 29 Gennaio 2015
Carissima Marina,
non ti nascondo che anche io sono molto preoccupata per te! 🙂
Direi che è arrivato il momento di cambiare abitudini
e scoprire come essere vegetariana senza farti male!
Questa è la mia missione.
Via glutine, via soia (stai facendo una pillola anticoncezionale al giorno!),
via primo prima del secondo.
Giusta alternanza delle proteine e grassi sani che nutrono il cervello.
Poi spezie per digerire e acqua calda per rinforzare la trasformazione.
Ho la ricetta perfetta per te e ti aspetto nel Programma,
sei la benvenuta!
w,marina 29 Gennaio 2015
Che delusione,! E pensare che credevo di mangiare sano, ok si ricomincia mi faro’ sentire presto, baci
Francesca Forcella Cillo 29 Gennaio 2015
Non vedere il bicchiere mezzo vuoto!
Concentrati sulla gioia di scoprire nuove cose entusiasmanti,
e metterle in pratica per la tua forza, longevità,
buon umore e saggezza oltre che salute!
Fabio 4 Aprile 2015
E’ importante sapere che se anche la soia riducesse il colesterolo (e non tutti gli studi sono d’accordo) non c’è garanzia che riduca anche i rischi di infarto.
ma mio padre dice se abbassa il rischio di colesterolo dovrebbe abbassare anche il rischio di infarto provocato dal colesterolo
e comunque se la soia fa male cosa dobbiamo mangiare?
ho letto che nel latte di riso è presente arsenico
io ho tolto il latte vaccino
se sia la soia che il riso fanno male come posso sostituire il latte? Con quello di mandorla o con una premuta di arance?
Fabio 4 Aprile 2015
E’ importante sapere che se anche la soia riducesse il colesterolo (e non tutti gli studi sono d’accordo) non c’è garanzia che riduca anche i rischi di infarto.
ma mio padre dice se abbassa il rischio di colesterolo dovrebbe abbassare anche il rischio di infarto provocato dal colesterolo
e comunque se la soia fa male cosa dobbiamo mangiare?
ho letto che nel latte di riso è presente arsenico
io ho tolto il latte vaccino
se sia la soia che il riso fanno male come posso sostituire il latte? Con quello di mandorla o con una premuta di arance?
Tra l’altro ogni mattina faccio spesso premuta di arancia ma volevo sapere se è pericoloso mangiarle sempre visto che contengono fruttosio quindi pericoloso per il diabete anche se ho 23 anni e non ho questi problemi
Francesca Forcella Cillo 4 Aprile 2015
Ciao Fabio,
perchè vuoi assolutamente un latte al mattino?
Perchè non pensare ad una colazione diversa?
Io nel mio Programma ne consiglio diverse e nessuna con base latte.
Sono molto più importanti la frutta, i grassi sani e alcuni tipi di proteine vegetali al mattino.
Ti aspetto nel Programma!
cristiana 24 Maggio 2015
ciao Francesca, leggevo i commenti sulla nutrizione e devo dire che concordo sul consumo di latte. effettivamente , almeno a me, provoca gonfiori e problemi intestinali. Sono però molto golosa di yogurt che mangio quotidianamente intero e bianco, con conseguenti problemi intestinali anche se in misura minore. Cosa posso fare? vorrei qualche consiglio anche sulla carne, sul tonno che mangio frequentemente, su come mangiare la frutta. E’ vero che andrebbe mangiata a colazione e fino a mezzogiorno non si dovrebbero introdurre altri alimenti se non acqua?? e la sera?? cosa mangiare a cena?
Raffaella Scirpoli 25 Maggio 2015
Ciao Cristiana,
devi eliminare del tutto lo yogurt, è la causa di gonfiore e problemi digestivi. Anche il tonno non va bene: è uno dei pesci più intossicati dal mercurio e, se consumi quello in scatola, è inutile dal punto di vista nutrizionale. Puoi mangiare la frutta lontano dai pasti, l’ideale è a colazione. Prepara una ciotola con la frutta che più ti piace tagliata a pezzetti, olio di cocco, spezie e superfoods. La cena deve essere completa, ma non troppo pesante: zuppa, verdura e poche proteine. Purtroppo non posso darti indicazioni più precise così su due piedi 🙁 Non ti conosco e l’alimentazione corretta è qualcosa di molto personale e individualizzato. Fai il questionario, entra nel Programma e Francesca potrà darti tutte le indicazioni su misura per te.
Un caro saluto
Giusi Mascellino 23 Marzo 2016
Vorrei sapere di più sull’uso della soia e cosa mangiare al posto della carne
Raffaella Scirpoli 1 Aprile 2016
Ciao Giusi,
trovi tutte le informazioni sulla soia in duesti 3 articoli: http://www.energytraining.it/category/soia/
Al posto della carne puoi alternare questi tipi di proteine:
– uova
– formaggi da latte crudo
– legumi
– semi di canapa
– semi di chia
Un caro saluto
max 25 Maggio 2015
Insomma BASTA! Percarità, ognuno è libero di seguire chiu vuole e farsi 1000 paranoie su cosa mangiare o meno, io sono arrivato alla conclusione che dopo che ho letto di tutto e di più sull’alimentazione (Cillo, Dott. Mozzi, Dott. Berrino, vegani ecc…) e che gli ultra centenari hanno sempre mangiato quello che gli andava (mia nonna ha sempre mangiato tanto e di tutto ed è vissuta fino a 96 anni), mi regolerò per conto mio evitando alcuni cibi (latte e latticini, carni rosse) e alternando molto tutti gli altri in base a come mi seto e a cosa mi va di mangiare, fermo restando che quando capita la situazione (festa o invito a cena) mangio qualsiasi cosa mi va. Credo fermamente che ognuno è a se, ogni fisico è diverso, ognuno reagisce in modo diverso ad un cibo o ad un altro e le privazioni fanno più male dei cibi che fanno male. Usare il buon senso, non eccedere nelle quantità, limitare il consumo di quei cibi che ormai è risaputo che non fanno benissimo alla salute, alternare, mantenere il peso forma, FARE MOVIMENTO TUTTI I GIORNI!! E Sicuramente fare pace con il cervello rilassarsi e quando capita TOGLIERSI GLI SFIZI SENZA SENSI DI COLPA E GODERSELA!!! Non possiamo sapere quanto durerà questa esperienza di vita quindi cerchiamo di farla al meglio senza frustrazioni e paranoie, senza dover necessariamente andare alla ricerca di prodotti costosi e introvabili che magari ci fa pure schifo mangiare ma lo facciamo perchè l’ultimo studio arrivato ci dice che fa bene….Ma a me fa bene stare sereno! No farmi i papponi a colazione di quinoa o burro di cocco e quant’altro… Senza offesa parlo per me. Quindi usare appunto un po’ di buon senso. La vita “dovrebbe” essere fatta di piaceri quindi anche sapori e buona cucina, rinunciarci totalmente per paranoie varie francamente non lo condivido e non credo assolutamente che sia salutare a meno che come mangio quel cibo sto male, in quel caso sicuramente è meglio evitare. BUONA VIDA!!!
Nic 23 Ottobre 2015
Sono d’accordo con max. Gli studi sugli alimenti, volta per volta, scoprono cose nuove, così quello che si era dimostrato facesse bene poi si scopre che fa male e viceversa. Per questo motivo non mi affido mai completamente a quello che si dice sugli alimenti. Mi affido al mio buon senso: non esagero in niente e mangio poco di tutto. Cerco di evitare le cose che fanno male in assoluto ma se, come dice max, mi trovo ad una festa, non mi faccio problemi a mangiarle. I problemi di salute odierni nascono soprattutto dagli eccessi a cui siamo abituati, oltre che naturalmente dal tipo di alimenti che ormai purtroppo si trovano in giro.
E poi ragazzi, non ci accorgiamo che le industrie ci stanno marciando molto su questi alimenti “salutari”? Costano troppo! Non facciamoci incantare!! C’è gente che per poter mangiare un piatto di pasta deve andare alle mense della caritas, e noi invece andiamo a pagare un sacco di soldi per un solo alimento! Ragazzi stiamo esagerando in tutto in questo mondo e sembra che non sappiamo più dove andare a “buttare” i soldi!
Pensateci: il segreto dei nostri nonni era “mangiare poco” e non mangiare “schifezze”, così staremo bene e spenderemo poco.
Con simpatia 🙂
Silvia 1 Giugno 2015
Gentilissima Francesca avrei una domanda da farti, il burro di soia cotto (usato sciolto per condire la pasta o nei ragù)può dare disturbi all’intestino provocando diarrea?Te ne sarei grata se mi rispondessi per me è molto importante grazie Silvia.
Raffaella Scirpoli 2 Giugno 2015
Ciao Silvia,
tutti i prodotti a base di soia (quindi anche il burro di soia) vanno evitati perché sono pessimi. Puoi leggere dei problemi della soia nella serie di 3 articoli sulla soia, in cui abbiamo anche parlato dei tipi di soia che si possono consumare in sicurezza.
Un caro saluto
Remigio Menarello 14 Giugno 2015
Ciao Francesca ti seguo da tempo, nonostante i miei 56 anni ho un aspetto da quarantenne, ho sempre creduto in sport ed alimentazione sana, e un pizzico di buona sorte scritta nel mio codice genetico, ora però una paura mi assilla: la mia bimba più piccola ha 10 anni è alta 152 cm per 38 kg e gode di sana costituzione, ma quando si alza al mattino quasi sempre deve soffiarsi alcune volte il naso per liberarsi dal catarro! Questo avviene solo al mattino praticamente in tutte le stagioni la sua alimentazione direi in buona sostanza è equilibrata a colazione non beve latte ma tè rosso con cereali non è una grande consumatrice di carne carboidrati e zuccheri, ma gli piace il sushi e almeno una volta a settimana insieme lo andiamo a mangiare. Puoi darmi un consiglio in merito a questa manifestazione mattutina?
Ti ringrazio un abbraccio
Raffaella Scirpoli 15 Giugno 2015
Ciao Remigio,
sicuramente c’è qualcosa che non tollera.
Potrebbe essere il glutine, oltre a farine in generale e ad altri alimenti che magari state sottovalutando.
Oppure potrebbe essere un’allergia a qualcosa di inalante.
Vanno analizzati bene il fenomeno e l’alimentazione nel suo complesso, e adottate adeguate strategie alimentari ed eventualmente cure naturali.
Francesca nel programma e nel coaching mensile può aiutarti a capire meglio la situazione e può consigliarti i migliori rimedi.
Un caro saluto da parte mia e di Francesca
Adelaide 31 Dicembre 2015
Vorrei sapere se è vero che la farina di carruba abbinata al latte di soia fa abbassare il colesterolo?…grazie
Raffaella Scirpoli 4 Gennaio 2016
Ciao Adelaide,
ci sono alcuni studi che parlano dei benefici della carruba per abbassare il colesterolo alto. Per quanto riguarda il latte di soia, lo sconsigliamo fortemente a causa dei problemi di cui abbiamo parlato negli articoli. Una dieta bilanciata e adatta alla propria costituzione è la soluzione migliore per il colesterolo alto. Purtroppo introdurre un solo alimento/rimedio non basta, bisogna agire sull’intero organismo e migliorare la dieta.
Un caro saluto
Adelaide 31 Dicembre 2015
Io ho bevuto latte di soia per ben 20 anni in qnt intollerante grave al latte…a sto punto….mille dubbi….oltre al sacrificio perché cmq non mi piace il sapore del latte di soia…mi sono alimentata male fin ora?…grazie
Raffaella Scirpoli 4 Gennaio 2016
Ciao Adelaide,
sì, ti consigliamo di smettere. Nella transizione puoi usare un altro tipo di latte vegetale, come latte di riso o di mandorla. Sarebbe ancora meglio se riuscissi ad eliminare qualsiasi tipo di latte sostituendolo con delle tisane.
Un caro saluto
Giirgio Bracaglia 31 Dicembre 2015
Ritengo che praticare lo sport sia l’arma migliore per conoscere se stessi in ogni sua parte e questo aiuta a ricercare la propria alimentazione al fine di essere sempre più efficienti.
Ogni essere vivente è diverso dall’altro ed è per questo che informazioni e consigli servono non come regole ,ma per essere adattati con intelligenza alla propria persona.
Vivere serenamente la propria vita è la “dieta” migliore.
Giorgio Bracaglia
Raffaella Scirpoli 4 Gennaio 2016
Ciao Giorgio,
grazie del tuo contributo!
Un caro saluto
Ale 18 Gennaio 2016
Ciao, anche l edamame non Ogm fa male? Cotto a vapore , saltuariamente? Ha comunque proprietà nocive per l assetto ormonale?
Raffaella Scirpoli 18 Gennaio 2016
Ciao Ale,
sì, i fagioli di soia edamame hanno tutti i problemi della soia, quindi non vanno bene.
Un caro saluto
Lia 2 Maggio 2016
La soia farà anche male. ma quella fermentata come ll tempeh il miso o Natto , con moderazione non fanno male..contengono meno fitoestrogeni e la fermentazione permette di eliminare gli antinutrienti nocivi. ci sono anche studi attendibili su questo. cordiali saluti
Raffaella Scirpoli 9 Maggio 2016
Ciao Lia,
ti ringraziamo per il tuo contributo. Purtroppo abbiamo riscontrato diversi problemi di digestione dovuti al consumo di tempeh e natto per questo non ce la sentiamo di consigliarli. Il miso invece va bene.
Un caro saluto
Lia 1 Giugno 2016
Mille grazie di rispondere.volevo ulteriormente chiedere..ma lo yogurt di soia non modificata e biologica, che non mangio assolutamente per ora, è da soia fermentata o no? fa male come il latte? e un particolare tipo di Tofu fermentato che in inglese si chiama pickled Tofu, e che non so se e dove sia venduto in Italia, è appunto fermentato, fa male? di nuovo tanti e cordiali saluti!
Raffaella Scirpoli 1 Giugno 2016
Ciao Lia,
sì, anche lo yogurt di soia fa male e lo stesso vale per il tofu, anche se è fermentato.
Sono prodotti estremamente processati, non naturali.
Un caro saluto
Roby 17 Dicembre 2017
Io condivido al 100 % che la soia faccia male non solo alla salute ma anche al terreno . La soia è stata la prima pianta erbacea ad essere utilizzata per esperimenti ogm ,ed ad oggi si vedono i disastri che sta arrecando sia al suolo che alla salute . Era anni fa un prodotto salutare ma ora non più.
Nessuno la deve usare , la soya è una sola !
Tanti saluti
Marco Tognoni 22 Agosto 2016
Una crema idratante per la pelle fatta contenente olio di soia può essere dannosa o no per il corpo?
Raffaella Scirpoli 23 Agosto 2016
Ciao Marco,
dipende dalle altre componenti. L’olio di soia, se è biologico, sulla pelle non fa male, ma ci sono altri parametri che vanno curati. Possiamo consigliarti l’intervista a Barbara Righini sulla cosmesi ecologica: http://www.energytraining.it/energy-podcast-episodio-4/.
Un caro saluto
Sabrina 7 Gennaio 2017
Ciao Francesca, sino entrata in panico bevi d circa 4 anni latte di soya e nessun problema d circ 6 medi a quaesta parte il mio ciclo non è più lo stesso, si è accorciato . Questo lunedi faro’ gli esami degli ormoni perché penso ad una menopausa precoce (ho 36 anni) m mi è venuto in dubbio possa essere Nche la soya(smessa 5 giorni fA) in poi t dico che un anno fA sono rimasta incint ma ho avuto aborto interno alla 6 settimana da allora provo e riprovo ma nulla. smettendo il latte di soy tutto torna come prim? Grazie anticipatamente.
Raffaella Scirpoli 18 Gennaio 2017
Ciao Sabrina,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Sicuramente devi smettere subito di consumarlo. Poi devi fare una dieta sana che porti nuovamente il corpo in equilibrio, e infine puoi pensare ad una cura ayurvedica (se non dovesse bastare). Ma la prima cosa è fare una dieta sana e completa, molto ricca e nutriente. Francesca può aiutarti all’interno del Programma.
Un caro saluto
Francesca Panza 18 Maggio 2017
Ciao Francesca, ho 32 anni e sono mamma di due bambini, ho letto il tuo articolo molto interessante, è da un po di tempo che sento parlare del latte di soia sia come un prodotto particolarmente buono, ma anche come un alimento dannoso, volevo capire qual’era la verità, ma documentandomi su internet ho letto qui: http://www.wikonsumer.org/guide/latte-di-soia/controindicazioni-ed-effetti-collaterali#article_68 che il latte di soia per i bambini fa male, ma leggo anche che fa male a chi soffre di disfunzioni tiroidee. I miei bambini di 3 e 2 anni non soffrono di nessuna disfunzione o problema, possono berlo, se si, in piccole dosi? Vorrei davvero fare chiarezza su questo tema, ti ringrazio, attendo tue risposte. Un saluto.
Raffaella Scirpoli 20 Maggio 2017
Ciao Francesca,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
La soia è dannosa per tutti, non solo per chi soffre di disfunzioni tiroidee. Non so se hai letto tutti e 3 gli articoli o solo il primo. Ad ogni modo li trovi qui: http://www.energytraining.it/category/soia/. Nella nostra esperienza abbiamo riscontrato che a lungo andare rallenta anche il metabolismo. Perché non sostituisci il latte di soia con del latte di mandorla o latte di cocco? Sono nutrienti e non hanno i problemi di quello di soia.
Un caro saluto
Francesca Panza 8 Giugno 2017
Non nascondo che il titolo dell’articolo mi spaventata non poco. Da quando ho avuto i miei due figli ho deciso di modificare leggermente la mia dieta rendendola più sana e meno grassa. Non è stato facile e non lo è tutt’ora rintracciare informazioni attendibili e coerenti in merito alla soia e alle sue proprietà nutritive. Io ho trovato in questo articolo http://www.wikonsumer.org/guide/latte-di-soia/benefici-e-proprieta delle notizie che mi hanno convinta a passare al latte di soia e non ne sono affatto pentita.
Raffaella Scirpoli 13 Giugno 2017
Ciao Francesca,
mi dispiace, ma questa è solo una faccia della medaglia. Purtroppo il consumo continuato di soia, soprattutto quotidianamente attraverso latte, yogurt e prodotti raffinati a base di soia predispone a tanti tipi di disturbi, come puoi leggere nell’articolo e online se provi a fare una ricerca (ci sono centinaia di siti, soprattutto in lingua inglese, che ne parlano). Bere latte di soia ogni mattina è come bere un brodo di legume che indebolisce fortemente la digestione. Meglio latte di mandorla (senza dolcificanti o oli aggiunti, che è ugualmente molto nutriente) o latte di cocco. Puoi preparare un latte di mandorla completamente naturale seguendo questa semplicissima ricetta: .
Buona ricerca e un caro saluto
Maya 31 Gennaio 2018
Ma esiste ancora qualcosa che non faccia più male che bene nel commercio? 😀
Maria Pia Festini 31 Gennaio 2018
Ciao Maya,
ovvio che sì! E’ solo che spesso siamo miopi e ci sembra che al di là di ciò che siamo abituati a mangiare non ci sia altro, quando in verità c’è un mondo che aspetta di essere scoperto. Un mondo di alimenti semplici che hanno nutrito l’uomo delle caverne e gli hanno permesso di sopravvivere e non estinguersi: grassi sani, proteine e pochi carboidrati provenienti da verdure e bacche. Un caro saluto
Marilisa Gibellini 24 Aprile 2019
Essendomi stata prescritta dalla nutrizionista, una dieta con yogurt ecc …..della ( Sojasun) avrei piacere sapere la provenienza della soia, se è coltivata in “ Italia “ , oppure da dove viene .Grazie
Maria Pia Festini 24 Aprile 2019
Ciao Marilisa,
una richiesta questa a cui non possiamo rispondere dato che non è un prodotto che conosciamo. Ti consiglio di girare la richiesta all’azienda che lo commercializza o lo produce. Un caro saluto
laura 11 Ottobre 2019
Cosa ne pensi del miso? Se non sbaglio è a base di fagioli di soia gialla e alcuni cereali tipo orzo che contiene anche glutine. Grazie
Maria Pia Festini 11 Ottobre 2019
Ciao Laura,
il miso è diverso perché è a base di soia fermentata e non presenta gli effetti dannosi della soia non fermentata. Cerca però di acquistare del miso non pastorizzato e possibilmente di produzione europea e non giapponese e ovviamente che non abbia al suo interno anche l’orzo. Un caro saluto
ste 27 Febbraio 2020
“Oltre il 90% della soia coltivata negli Stati Uniti è geneticamente modificata”
Ma andrebbe specificato che l’80 % della soia (quella ogm) diventa mangime per animali da carne e da latte che finiscono a fette nel piatto… magari proprio di chi critica soia e ogm.
fonte http://www.greenreport.it/news/agricoltura/soyalism-oggi-l80-della-soia-viene-impiegata-come-mangime-negli-allevamenti-intensivi/
Maria Pia Festini 29 Febbraio 2020
Ciao Ste,
benvenuto sul blog. Grazie per la precisazione. E’ questo anche un motivo per cui noi sconsigliamo di consumare carne da allevamenti intensivi e di scegliere invece carne di ottima qualità proveniente da mucche da pascolo e polli allevati a terra. Un caro saluto
Luca 31 Maggio 2021
Salve, sta mattina ho fatto colazione con 100g di fiocchi di soia bio con del latte scremato, e entrando ho letto il suo articolo e volevo chiederle se potevo continuare con questa colazione per 3 volte alla settimana alternando i giorni?
Maria Pia Festini 1 Giugno 2021
Ciao Luca,
non è una buona idea vista anche la presenza del latte vaccino. Prova a variare ad usare latte di cocco o do mandorla senza zucchero e una granola che puoi fare da te.
Trovi tantissimi modi di fare una colazione dolce qui. Un caro saluto
https://www.thesautonapproach.it/colazione-proteica-dolce-ricette/
Andrea 24 Gennaio 2022
Salve, potrebbe condividere l’elenco delle fonti, grazie
Andrea.
Maria Pia Festini 28 Gennaio 2022
Ciao Andrea,
sono studi sull’effetto che i cibi hanno a livello termico sull’organismo gran parte derivati dagli studi di medicine antiche. Trovi ad ogni modo le nostre fonti qui. Un caro saluto
https://www.thesautonapproach.it/archivio-delle-fonti/