Per migliaia di anni la lattuga è stata coltivata più che come semplice vegetale. Gli antichi, infatti, ritenevano che possedesse qualità medicinali.

Gli Egiziani usavano i semi della lattuga per produrre un olio e ne utilizzavano anche le foglie.

Già in epoca medievale in Europa la lattuga era conosciuta per le sue proprietà medicinali, menzionate in alcuni testi medievali. Era prescritta per squilibri della pressione sanguigna, perdita di appetito, insonnia, e come tonico dell’intestino e dell’apparato digerente.

Oggi la lattuga si può trovare quasi in ogni parte del mondo, dall’America alla Siberia.

Ha un numero impressionante di nutrienti, antiossidanti, vitamine e minerali ed è uno dei modi migliori di aggiungere vegetali a foglia verde nella tua dieta.

Grazie al suo buon sapore, facilità di utilizzo, bassa quantità di calorie e alto profilo nutrizionale, non c’è motivo per non includerla quotidianamente.

Profilo nutrizionale della lattuga

La lattuga contiene umidità, energia, fibre, vitamine e una piccola quantità di proteine, zuccheri e grassi.

Tra i minerali e le vitamine presenti nella lattuga abbiamo calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio, zinco, oltre a vitamine come tiamina, riboflavina, niacina, folato, vitamina B6, C, A, E e vitamina K.

Nello specifico, una tazza di lattuga fornisce:

  • 8 calorie
  • Quasi 0 grammi di zuccheri, proteine e grassi
  • 5 grammi di fibre
  • 82% vitamina A
  • 60% vitamina K
  • 19% vitamina C
  • 16% folato
  • 4% manganese
  • 3% ferro
  • 3% potassio

Alcune delle proprietà medicinali per cui la lattuga era tanto apprezzata in passato sono anche confermate da moderne ricerche scientifiche.

La lattuga ha proprietà antinfiammatorie

La lattuga può aiutare a tenere sotto controllo l’infiammazione. In modelli sperimentali, l’estratto di lattuga ha mostrato effetti significativi nel controllare l’infiammazione prodotta da biocatalizzatori come lipossigenasi e carragenina.

La lattuga protegge i neuroni

I neuroni sono cellule del cervello che formano connessioni fisiche per costruire la memoria. La morte dei neuroni in particolari connessioni o circuiti può provocare perdita di memoria.

In casi estremi, una morte significativa dei neuroni può risultare nello sviluppo di malattie come l’Alzheimer.

L’estratto di lattuga ha mostrato un considerevole controllo della morte dei neuroni, grazie al suo ruolo nella deprivazione di glucosio (siero) (GSD). La ricerca ha anche menzionato che la lattuga ha il potenziale per essere usata come rimedio per le malattie neurodegenerative.

La lattuga può abbassare i livelli di colesterolo

La lattuga può essere benefica per abbassare i livelli di colesterolo (che spesso portano a malattie cardiovascolari e altre malattie gravi). Livelli di colesterolo alti, in particolare di LDL cattivo sono pericolosi e possono provocare infarto e ictus.

Uno studio condotto su cavie animali ha testato l’impatto del consumo di lattuga su grasso e colesterolo. Il risultato ha indicato una significativa riduzione del colesterolo nei topi che avevano ricevuto lattuga, rispetto ai topi che non l’avevano presa (1).

La lattuga può favorire un buon sonno

Uno dei principali usi tradizionali della lattuga nel sistema di medicina Unani era come induttore del sonno.

Isolando dall’estratto di lattuga un particolare agente chimico si è visto che quando veniva usato su cavie animali, dava effetti sedativi. È stata osservata anche una riduzione della frequenza cardiaca e delle contrazioni ventricolari (2).

Questo particolare agente chimico agisce bloccando i processi di segnalazione eccitatoria di tessuti muscolari e neuronali.

La lattuga ha proprietà antiossidanti

Studi hanno evidenziato che la lattuga possiede proprietà antiossidanti, con significativa capacità di eliminare i radicali liberi.

Gli antiossidanti agiscono come barriere ai radicali liberi, che vengono prodotti naturalmente all’interno del corpo nel corso di attività quotidiane come il mangiare cibo processato, essere esposti a tossine, agenti inquinanti e radiazioni.

Questi radicali liberi attaccano tessuti sani, cellule e DNA dall’interno. Possono anche favorire la mutazione di cellule sane in cellule cancerogene. Il risultato è lo sviluppo di diverse malattie. Gli antiossidanti contrastano questi radicali liberi e li neutralizzano prima che l’attacco abbia luogo (3).

Diversi benefici derivano dal mangiare vegetali contenenti vitamina A e C, come la lattuga, perché la vitamina A antiossidante blocca l’infiammazione e lo stress ossidativo, che possono provocare danni cellulari e ai tessuti.

La lattuga può aiutare a ridurre la perdita di massa ossea

I vegetali a foglia verde sono spesso considerati la migliore fonte vegetale di vitamina K. La lattuga non è un’eccezione, dal momento che è un’ottima fonte di vitamina K2. Studi hanno evidenziato che la vitamina K2 può potenziare la densità ossea e prevenire l’osteoporosi meglio del calcio.

Oltre a promuovere una buona salute delle ossa, la vitamina K ha un ruolo cruciale nella coagulazione del sangue, nella calcificazione dell’osso e nella prevenzione di molte malattie (4).

La lattuga è benefica per la pelle e rallenta l’invecchiamento

La vitamina C (presente nella lattuga) aiuta a costruire collagene nella pelle, che è responsabile di una pelle tonica e sana e previene la perdita di elasticità.

In più contiene nutrienti che aiutano a proteggere da acne e infiammazione inclusi vitamina A, C, potassio, vitamine del gruppo B e altre.

La lattuga può aiutare a far sparire l’acne anche grazie al suo indice glicemico basso, mentre una dieta ricca di cibi ad alto indice glicemico, come zuccheri e carboidrati è collegata a un aumento di acne.

La lattuga potenzia l’immunità

Le vitamine C e A, sono eccezionali per potenziare l’immunità.

La Vitamina A è coinvolta in diverse funzioni del sistema immunitario inclusa la regolazione del gene responsabile della risposta immunitaria (5).

La vitamina A che si trova nella lattuga aiuta a combattere le infezioni, a guarire la pelle e a nutrire l’apparato digerente in modo da renderti in grado di assorbire nel modo migliore i nutrienti dal cibo e difenderti dai batteri.

Anche la vitamina C è benefica per il sistema immunitario perché riduce l’infiammazione, promuovendo la digestione eil corretto assorbimento dei nutrienti.

Il corpo ha bisogno di attingere la vitamina C dal cibo e non la conserva, quindi è importante che introduca quotidianamente alimenti che la contengono. La lattuga è ottima in questo senso.

La lattuga può aiutare a perdere peso

La lattuga ha pochissime calorie, carboidrati, zuccheri e grassi, ma molti nutrienti e acqua.

Grazie al basso contenuto di calorie e alto contenuto di nutrienti puoi mangiarne a sazietà, anche se stai cercando di perdere peso.

L’acqua e le fibre della lattuga, inoltre, ti riempiono e sono in grado di darti un buon senso di sazietà.

La lattuga migliora la digestione

La lattuga è stata a lungo conosciuta per i suoi benefici sulla digestione e come fonte di fibre.

L’acqua, i minerali e le fibre aiutano il transito intestinale e una buona eliminazione delle tossine.

Lattuga: guida all’acquisto

Quando acquisti lattuga, osserva le foglie: devono essere verde brillante e non marroncine.

Evita di acquistarla se noti macchie marroni o gialle.

Se ti è possibile, acquista lattuga che ha ancora la radice attaccata, questo la aiuta a restare fresca più a lungo.

Acquista lattuga biologica. Come le altre foglie verdi, la lattuga assorbe facilmente pesticidi e prodotti chimici che vengono usati nell’agricoltura convenzionale.

Come usare la lattuga

Il modo migliore di usare la lattuga è saltandola per pochissimi minuti in padella con poco sale e spezie.

In questo modo sarà gustosa, ancora croccante e verde brillante e sarà facilmente digerita, senza darti gonfiore (cosa che succede spesso quando la consumi cruda).

Trovi qui una bella ricetta di lattuga saltata: Insalata saltata con noci di macadamia.

Fonti:

OrganicFacts

DrAxe