Se sei nato e cresciuto con la convinzione che una buona pagnotta di pane fresco appena sfornato sia un prodotto genuino e salutare, purtroppo dovrai ricrederti.

Infatti il pane, sia quello bianco di frumento, sia quello integrale e di altri cereali, contiene un ingrediente molto dannoso, soprattutto per l’intestino, il lievito.

Il lievito fa male perché altera la flora batterica intestinale, impedendole di svolgere correttamente le sue funzioni. Quindi a lungo andare, prodotti come pane e pizza possono intaccare la nostra capacità di digerire correttamente e le nostre difese immunitarie.

Prima di disperarti per questa scioccante notizia, però, voglio tranquillizzarti perché questi problemi non riguardano il lievito per dolci senza fosfati.

Infatti il nostro nemico giurato è uno in particolare: il lievito di birra.

Il lievito di birra

Il lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae) è il lievito più comune, si trova in tutti i prodotti da forno come pane, pizza, taralli ecc.

Si tratta di un prodotto estremamente industriale e di cattiva qualità. Ha un effetto molto tossico perché aumenta i lieviti all’interno dell’intestino, che vanno a sopprimere l’attività dei batteri buoni.

Quindi indebolisce la flora batterica intestinale impedendo l’assorbimento dei cibi e facendo sì che non otteniamo da ciò che mangiamo il giusto nutrimento.

Perciò più si consuma lievito di birra più ci si sente deboli, con un intestino gonfio e con una serie di problemi di salute che possono peggiorare con il tempo.

Quindi, per aumentare la propria energia e migliorare la digestione, è importante cercare di ridurre, o meglio ancora eliminare completamente i prodotti a base di lievito di birra dalla propria dieta.

Lievitazione a pasta acida

La pasta acida è un lievito fermentato ma più naturale.

In genere i prodotti con lievitazione a pasta acida si trovano soprattutto nei negozi di alimenti naturali. Questa lievitazione è un processo lento, anche non facile da fare, che richiede tempo e pazienza.

Si usa un pezzo della massa di un pane fatto in precedenza (o viene fatta inacidire con lieviti e batteri lattici che avviano la fermentazione), viene conservata e quella matrice sarà poi la base per preparare un nuovo pane.

La lievitazione a pasta acida è sicuramente meno squilibrata del lievito di birra, ma è sempre lievito quello che andiamo ad introdurre nel corpo. Quindi non c’è molta differenza negli effetti.

Quindi se hai problemi a livello intestinale, gonfiore, malassorbimento a livello dell’intestino, devi evitare in ogni caso la lievitazione, sia con il lievito di birra che a pasta acida.

Se non hai grossi problemi a livello intestinale ogni tanto puoi ricorrere alla lievitazione a pasta acida, ma la regola è non consumare ogni giorno alimenti lievitati, sia con lievito di birra che con pasta acida.

Lievito per dolci

Il lievito per dolci, senza fosfati, è in genere bicarbonato mescolato a cremor tartaro. Il migliore che puoi acquistare è quello che trovi nei negozi di alimenti naturali, senza fosfati.

Questo tipo di lievito è meno tossico del lievito di birra e del lievito a pasta acida perché non ha l’effetto che hanno gli altri lieviti sull’intestino e sulla flora batterica.

Però, contenendo bicarbonato, se è consumato in eccesso, può causare una carenza di minerali.

Per esempio anche l’uso smodato di bicarbonato per cuocere i legumi e gli alimenti o per ammorbidirli può creare dei problemi con i minerali. Quindi non bisogna abusare di questo lievito.

La versione non vanigliata del lievito per dolci puoi usarla per preparare il pane senza lievito, di cui trovi la ricetta sul Ricettario SAUTÓN, che ricevi gratis con il Nuovo Programma Online.

Integratori di lievito: sono utili?

La maggior parte delle persone oggi ha bisogno soprattutto di rinforzare la flora batterica, più che rinforzare i lieviti all’interno dell’intestino.

Quindi più che di integratori di lievito, si dovrebbe fare uso di probiotici, anche perché per un motivo o per un altro (medicinali, vita stressante, cibo poco energetico, miscugli di un cibo e di un altro ecc.) la flora batterica può iniziare a perdere efficienza.

Quindi è più importante assumere probiotici che integratori di lievito.

Il lievito inoltre abbonda nel cibo che mangiamo e quindi sono davvero pochi coloro che hanno bisogno di integrarlo, sono casi molto rari.

Lievito di pane e pizze: il calore li distrugge?

I lieviti all’inizio tendono ad essere distrutti dal calore, ma c’è un piccolo nucleo che permane e poi col tempo piano piano ricolonizza l’alimento.

Questo vale per il pane e vale ancora di più per la birra. Quindi purtroppo il calore non basta a distruggerli.

Chi deve evitare completamente il lievito

I lieviti non fanno bene a nessuno, però ci sono delle persone a cui fanno male in modo particolare:

  • Chi soffre di colite
  • Chi soffre di problemi articolari
  • Tutte le persone che soffrono di debolezza del sistema immunitario, tendenza alle allergie e candida intestinale e vaginale
  • Chi ha problemi di malassorbimento, cioè chi dimagrisce anche se mangia tanto e soffre spesso di mal di testa
  • Chi tende ad avere l’addome sempre gonfio

Tutte queste persone dovrebbero astenersi completamente dal consumare alimenti che presentino anche una minima parte di lieviti.

Inoltre in questi casi la cosa migliore è fare una cura con probiotici per almeno tre mesi di seguito, in modo da aiutare la rinascita completa della flora batterica intestinale.

Per tutti gli altri vale la regola del buon senso, cioè evitare l’esposizione quotidiana ai prodotti a base di lievito e lasciare che siano uno strappo alla regola.

Anche per chi non ha problemi conclamati può essere utile un ciclo di probiotici per cercare di migliorare il rapporto lieviti/batteri all’interno dell’intestino.

Se desideri fare una cura di probiotici per riequilibrare la tua flora batterica intestinale distrutta dal consumo eccessivo di lievito, nel nostro shop online Energy Foods trovi un integratore di probiotici da 100 miliardi di UFC, con colonie di batteri vivi ad altissima concentrazione: Energy Flora.


Altri articoli e video collegati a questo argomento che potrebbero interessarti:

Una digestione perfetta? Il Metodo SAUTÓN ed il segreto delle medicine antiche

La dieta e i rimedi per riparare l’intestino e vivere (più) felici

9 alternative al pane, senza glutine e low carb