Spesso in un programma di alimentazione si sottovaluta l’importanza dei minerali.

Tutti sappiamo che il calcio è importante per la salute delle ossa e conosciamo i pericoli dell’eccesso di sodio… ma per quanto riguarda gli altri?

Dallo iodio allo zinco, ci sono molti minerali essenziali cruciali per la salute generale del corpo. Si trovano in grandi quantità nel cibo fresco e semplice, mentre sono scarsi o del tutto assenti nel cibo raffinato e processato.

I minerali sono nutrienti sia organici che inorganici.

  • Costituiscono il 4/5 % del tuo corpo ma sono importantissimi per il tuo benessere fisico e mentale.
  • Si trovano in tutti i liquidi corporei e nei tessuti. Sono costituenti fondamentali di ossa, denti, sangue, cervello.
  • Lavorano in sintonia con le vitamine e sono importanti per il funzionamento degli enzimi.
  • Aiutano il tuo corpo a mantenere in equilibrio i liquidi, aiutano anche il trasporto delle sostanze nutritive nei liquidi.

I minerali sono: calcio, cloro, fosforo, potassio, magnesio, sodio e zolfo.

Tutti gli altri sono oligoelementi e sono presenti nel tuo corpo solo in minuscole ma fondamentali tracce.

In questo articolo conosceremo 7 di questi minerali e oligoelementi:

1. Magnesio

Come il calcio, anche il magnesio è necessario per la salute delle ossa ed è di importanza cruciale per le normali funzioni muscolari e per la trasmissione dell’impulso nervoso.

Se sei carente di magnesio, alcuni dei sintomi che potresti avere sono crampi muscolari e un battito irregolare. Le persone con problemi come celiachia e morbo di Crohn hanno maggiori rischi di carenze di questo minerale.

Fattori inibenti:

  • eccessivo apporto di calcio
  • eccessivo apporto di acido ossalico (spinaci) o fitico (crusca cruda)
  • uso prolungato di diuretici

Fonti principali: semi di girasole, semi di zucca, cereali integrali, altri semi oleosi, germogli, sale marino integrale o dell’Himalaya

2. Potassio

Il potassio è essenziale per mantenere un battito regolare e aiutare i muscoli a contrarsi. Favorisce anche le reazioni chimiche e promuove la funzione delle cellule nervose.

Un calo dei livelli di potassio può portare a palpitazioni, sensazione di fatica o debolezza.

Inoltre il potassio regola l’equilibrio acido-basico, evita la perdita di calcio attraverso le urine e previene il rischio di calcoli renali.

Fattori inibenti:

  • apporto eccessivo di sodio
  • consumo eccessivo di alcool
  • farmaci diuretici
  • cortisone

Migliori fonti: banane, rape, ravanelli, patate

3. Iodio

Lo iodio è una componente dell’ormone tiroideo tiroxina ed è cruciale per la normale funzionalità della tiroide. Gravi carenze di iodio sono comunemente associate a gozzo o a un ingrossamento della ghiandola tiroidea.

Gli ormoni della tiroide sono regolatori essenziali del nostro indice metabolico – che è il motivo per cui una carenza di iodio è comunemente associata ad aumento di peso, fatica, sensibilità al freddo, dolori muscolari e debolezza e riduzione della frequenza cardiaca (oltre a una serie di altri sintomi).

Preserva il tessuto connettivo che forma tendini e legamenti, in gravidanza è necessario per la crescita del feto e lo sviluppo intellettivo del bambino.

Fonti: sale di buona qualità, pesce e alghe

4. Ferro

Il ferro è una componente essenziale dell’emoglobina, che si trova nei globuli rossi. L’emoglobina trasporta ossigeno dai polmoni ai tessuti di tutto il corpo.

E’ anche una componente chiave della mioglobina, una proteina che trattiene e conserva l’ossigeno nei muscoli come riserva per quando occorre.

Carenza di ferro è associata a anemia e a sintomi come stanchezza, fatica e mal di testa.

Fattori inibenti:

  • tannino del the
  • acido fitico della crusca non cotta
  • acido ossalico degli spinaci
  • supplementazioni eccessive di calcio
  • uso di antiacidi gastrici e di antibiotici

Migliori fonti: carne rossa, pollame, vegetali a foglia verde e molluschi

5. Zinco

Lo zinco è necessario per le funzioni di molti enzimi, che sono la “forza lavoro” di tutte le cellule. Alcune di queste attività essenziali sono digestione, funzionalità dell’insulina e metabolismo dei nutrienti.

Aiuta anche a potenziare il sistema immunitario ed è necessario per lo sviluppo dei bambini.

I vegetariani possono essere a rischio di carenza di zinco dal momento che la carne è uno dei prodotti più ricchi di zinco biodisponibile.

Ecco alcuni dei sintomi che potrebbero essere collegati a una carenza di zinco:

  • Risposta immunitaria debole
  • Pelle debole
  • Allergie
  • Permeabilità intestinale
  • Sonno disturbato
  • Disordini dell’attenzione
  • Perdita di capelli

Chi è a rischio di carenza?

Vegetariani e vegani, anziani, consumatori accaniti di alcool, donne in gravidanza e allattamento, teenager nel periodo della pubertà, celiaci, persone con diabete mellito e diarrea frequente.

Fattori inibenti:

  • acido fitico
  • acido ossalico degli spinaci
  • eccessive quantità di fosforo
  • contraccettivi orali
  • farmaci contro l’acne

Fonti principali: uova, legumi, carne

6. Selenio

Il selenio è un antiossidante che può ridurre le infiammazioni. Una carenza è associata a molti problemi di salute come malattie cardiache e sterilità maschile.

Fattori inibenti:

  • alimenti troppo lavorati
  • eccessivo apporto di zolfo e di vitamina C

Migliori fonti: carne, frutta, verdura e cereali

7. Cromo

Il cromo aiuta nel metabolismo di carboidrati e lipidi e nella regolazione degli zuccheri nel sangue. E’ spesso conosciuto come supplemento per la perdita di peso anche se non ci sono dati che lo supportano.

Fattori inibenti:

  • additivi chimici
  • antiparassitari
  • consumo eccessivo di zucchero bianco

Migliori fonti: carne, cereali integrali, broccoli e mele

Se fai una dieta sana, semplice ed equilibrata in stile SAUTÓN non rischi di avere carenze di questi minerali e oligoelementi.

In alcuni casi particolari potrebbe essere utile supplementarne alcuni o introdurre Superfoods che riportino in equilibrio le carenze di minerali.


Fonte: MindBodyGreen