Gli zuccheri aggiunti sono il peggior ingrediente della dieta moderna.

Ogni giorno in media si consumano circa 15 cucchiaini di zucchero aggiunto, dalle fonti più disparate (1).

La maggior parte di questo zucchero è nascosto nel cibo raffinato, quindi nemmeno ci si accorge di mangiarlo.

Tutto questo zucchero può essere un fattore chiave in diverse malattie più gravi e importanti, incluse le malattie cardiache e il diabete (2, 3).

Gli zuccheri possono avere nomi diversi sulle etichette quindi è molto difficile capire quanto un cibo ne contenga davvero.

In questo articolo trovi una lista di 56 diversi nomi con cui può essere chiamato lo zucchero.

Ma prima, lascia che ti riepiloghi cosa sono gli zuccheri aggiunti e come i diversi tipi influenzano la tua salute.

Cos’è lo zucchero aggiunto?

Durante la produzione, lo zucchero viene aggiunto al cibo per esaltarne il sapore, la consistenza, la durata di vita o altre proprietà.

Lo zucchero aggiunto è di solito un mix di zuccheri semplici come glucosio, fruttosio o saccarosio.

Altri tipi, come il galattosio, il lattosio e il maltosio, sono meno comuni.

Sfortunatamente i produttori di cibo spesso nascondono la quantità totale di zucchero inserendolo con nomi molto diversi nella lista degli ingredienti.

Glucosio o fruttosio – ha importanza?

In breve, sì. Glucosio e fruttosio — anche se è molto comune trovarli insieme – hanno effetti molto diversi sul corpo.

Il glucosio può essere metabolizzato da quasi tutte le cellule nel corpo, mentre il fruttosio è metabolizzato quasi interamente nel fegato (4).

Studi hanno più volte dimostrato i pericolosi effetti di un alto consumo di fruttosio (5, 6, 7).

Tra questi abbiamo resistenza all’insulina, sindrome metabolica, fegato grasso e diabete di tipo 2.

Sebbene sia cruciale evitare gli zuccheri aggiunti, è ancora più importante ridurre l’apporto di zuccheri aggiunti che contengono molto fruttosio.

1. Zucchero / saccarosio

Il saccarosio è il più comune tipo di zucchero.

Spesso chiamato zucchero da tavola, è un tipo di carboidrato che si trova naturalmente in molti frutti e vegetali.

Lo zucchero da tavola è di solito estratto dalla canna da zucchero o dalle barbabietole. E’ fatto per il 50% di glucosio e per il 50% di fruttosio, uniti.

Il saccarosio si trova in molti alimenti come gelati, caramelle, prodotti da forno, biscotti, bibite, succhi di frutta, frutta in scatola, carne processata, cereali per la colazione e ketchup, per dirne alcuni.

2. Sciroppo di mais ad alto contenuto di Fruttosio (HFCS)

Lo sciroppo di mais ad alto contenuto di Fruttosio (High-fructose corn syrup) è molto usato soprattutto negli Stati Uniti.

E’ prodotto dall’amido di mais attraverso un processo industriale e contiene fruttosio e glucosio.

Ci sono tanti diversi tipi di HFCS, che contengono quantità variabili di fruttosio.

Due varietà da tenere d’occhio sono:

  • HFCS 55: Questo è il tipo più comune di HFCS. Contiene il 55% di fruttosio e il 45% di glucosio, il che lo rende simile al saccarosio per composizione.
  • HFCS 90: Questo tipo contiene il 90% di fruttosio.

Lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio si trova in molti alimenti confezionati, soprattutto negli Stati Uniti.

Tra questi abbiamo: bibite a base di soda, pane, biscotti, caramelle, gelati, torte e pasticcini, barrette di cereali e tanti altri.

3. Nettare d’agave

Il nettare d’agave, chiamato anche sciroppo d’agave è un dolcificante molto popolare che si ottiene dalla pianta dell’agave.

E’ conosciuto dai più come un’alternativa sana allo zucchero bianco perché non produce picchi glicemici come le altre varietà di zuccheri.

In realtà il nettare d’agave contiene circa il 70-90% di fruttosio e il 30% di glucosio.

Dati i pericolosi effetti di un consumo eccessivo di fruttosio, il nettare d’agave potrebbe essere peggio del normale zucchero per la salute metabolica.

E’ usato in molti “alimenti naturali” come barrette di frutta secca, yogurt dolcificati e barrette di cereali.

4–37. Altri zuccheri con Glucosio e Fruttosio

La maggior parte degli zuccheri aggiunti contiene entrambi, glucosio e fruttosio.

Ecco alcuni esempi:

4. Zucchero da barbabietola
5. Blackstrap molasses
6. Brown sugar
7. Buttered syrup
8. Succo di canna da zucchero
9. Zucchero di canna
10. Caramello
11. Sciroppo di carruba
12. Castor sugar
13. Zucchero di cocco
14. Zucchero a velo
15. Zucchero di datteri
16. Zucchero Demerara
17. Succo di canna evaporato
18. Florida crystals
19. Succo di frutta
20. Succo di frutta concentrato
21. Golden sugar
22. Golden syrup
23. Zucchero d’uva
24. Miele
25. Icing sugar
26. Invert sugar
27. Sciroppo d’acero
28. Melasse
29. Zucchero di canna Muscovado
30. Zucchero di canna Panela
31. Raw sugar
32. Refiner’s syrup
33. Sorghum syrup
34. Sucanat
35. Treacle sugar
36. Zucchero Turbinado
37. Yellow sugar

38–52. Zuccheri che contengono solo glucosio

Questi dolcificanti contengono glucosio puro o combinato con altri zuccheri diversi dal fruttosio:

38. Malto d’orzo
39. Sciroppo di riso integrale
40. Sciroppo di mais
41. Sciroppo di mais solido
42. Destrina
43. Destrosio
44. Diastatic malt
45. Ethyl maltol
46. Glucosio
47. Glucose solids
48. Lattosio
49. Sciroppo di malto
50. Maltodestrine
51. Maltosio
52. Sciroppo di riso

53–54. Zuccheri che contengono solo fruttosio

Questi due dolcificanti contengono solo fruttosio:
53. Fruttosio cristallino
54. Fruttosio

55–56. Altri tipi di zucchero

Qi sono pochi altri zuccheri aggiunti che non contengono nè fruttosio nè glucosio. Sono meno dolci e meno comuni, ma qualche volta vengono usati come dolcificanti:

55. D-ribosio
56. Galattosio

Non c’è bisogno di evitare lo zucchero naturale

Non c’è motivo di evitare gli zuccheri che sono naturalmente presenti nel cibo.

Frutta, verdure e derivati del latte contengono naturalmente piccole quantità di zuccheri, ma contengono anche fibre, nutrienti e vari composti benefici.

Gli effetti negativi di un alto consumo di zucchero sono dovuti alla quantità massiccia di zuccheri aggiunti delle diete occidentali.

Il modo più efficace di ridurre il tuo apporto di zuccheri è mangiare soprattutto cibo fresco e naturale e non processato o confezionato.

Se decidi di comprare cibo confezionato, fai attenzione all’etichetta e ai diversi nomi con cui si può trovare lo zucchero.

Altri articoli sullo zucchero:

La guida definitiva allo zucchero: rischi, dipendenze e soluzioni pratiche

Tutta la verità sul fruttosio

Come lo zucchero crea dipendenza e indebolisce la volontà