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Puntata 52 – Muffins con mirtilli e pesca1 min read

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Questa ricetta è adatta anche ai Bambini ai Vegetariani ai Vegani


Ciao!

In questa puntata preparo la versione semplice, naturale ed equilibrata di un dolcetto gustosissimo e molto famoso: il muffin.

Buona visione!

Muffins con mirtilli e pesca

Ingredienti

  • 1 tazza e 1/4 di farina senza glutine
  • 1/2 tazza fecola di patate
  • 1 tazza di yogurt alla pesca
  • 1/2 tazza di sciroppo di yacon
  • 1/2 tazza di mirtilli secchi
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere senza fosfati
  • 1 cucchiaio di xilitolo
  • 1 cucchiaino di acai in polvere
  • 1/2 tazza di olio extravergine di oliva
  • 1 tazza di latte di mandorle
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Un pizzico di sale marino
  • Stampi per muffins

Procedimento

Riscalda il forno a 175°.

In una ciotola mescola gli ingredienti in polvere con un cucchiaio (farina, fecola, lievito, sale, cannella, vaniglia, acai e xilitolo).

In un’altra ciotola mescola gli ingredienti liquidi con una frusta (latte, olio, yogurt e sciroppo di yacon).
Incorpora i due composti mescolandoli bene. Versa i mirtilli e continua a mescolare.

Prepara gli stampi per muffins cospargendoli con olio e farina.

Versa il composto negli stampi e inforna per 25 minuti.


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Devi Francesca Forcella

Devi Francesca Forcella

Educatrice, naturopata e Fondatrice e Direttrice di “Energy Training” – il Programma di alimentazione e salute naturali più seguito in Italia – ha insegnato alimentazione e cucina naturali a centinaia di persone durante innumerevoli corsi e consulenze individuali.

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  1. Avatar
    ha commentato:

    Salve Francesca
    prima di tutto ti ringrazio di cuore per tutti i tuoi consigli e ricette che dai a tutti noi.
    Che dirti, sei in gambissima!!!!
    Spesso tu indichi nelle ricette “farina senza glutine”, ti riferisci alla farina di riso oppure ai preparati per celiaci?
    Hai un consiglio da dare come creare un mix di farine senza glutine da fare a casa?
    Tipo amido di mais/amido di riso/farina riso/grano saraceno e con le sue proporzioni?
    Grazie ancora
    Ciao Gianna

    • Francesca Forcella Cillo
      ha commentato:

      Ciao cara Gianna,
      quando indico farina senza glutine, in genere intendo preparati senza glutine bio che trovi nei negozi biologici.
      prevedono farina di riso, saraceno e in genere poco amido di mais.
      Non hanno altri additivi e funzionano bene.
      Evita assolutamente preparati per celiaci non bio, sono pieni di additivi.

      Preferisco usare questi mix che non fare a testa mia, perchè ho visto che sono più efficaci

  2. Avatar
    ha commentato:

    Ciao Francesca:-) è possibile mettere la stevia o qualche altro zucchero al posto dello xilitolo ? Grazie mille

    • Francesca Forcella Cillo
      ha commentato:

      Certo Valentina, puoi sempre farlo.
      Ovviamente dosando le quantità.
      Puoi usare anche lo zucchero di cocco.

  3. Avatar
    ha commentato:

    Oro :-):-P mentre lo sciroppo di yacon posso sostituirlo con un lupo zucchero oppure si perde la consistenza ? Grazie mille

    • Francesca Forcella Cillo
      ha commentato:

      In questo caso la sostituzione crea problemi alla consistenza.
      e sarà necessario adattare le quantità degli altri ingredienti
      e di aggiungere eventualmente qualcosa di liquido.
      Dovrai fare delle prove.

  4. Avatar
    ha commentato:

    Ciao Francesca, ho sempre il problema dell’allergia di uno dei miei bambini alle proteine del latte, cosa posso usare al posto dello yogurt vaccino considerando che dalle mie parti non trovo nemmeno yogurt di cereali?
    Con affetto
    Elena

    • Francesca Forcella Cillo
      ha commentato:

      Ciao Elena,
      perchè ti ostini a voler dare per forza lo yogurt ai ragazzi?
      Puoi fare una colazione diversa.
      Per esempio un frullato con frutta, latte di mandorla e ghee o olio di cocco.
      e con l’aggiunta di frutta secca ammollata e qualche superfoods.
      Fai una bomba nutrientissima e deliziosa.
      Ti ricordo che il ghee non contiene nè caseina nè lattosio, così possono consumarlo senza problemi.

      • Avatar
        ha commentato:

        Francesca io lo yogurt non lo do ai miei bambini, sono anni ormai che non lo mangiano.
        Io mi riferivo alla ricetta perché usi lo yogurt e volevo fare questi muffii.
        Un abbraccio e ci sentiamo in questo coaching.
        Elena

        • Francesca Forcella Cillo
          ha commentato:

          Scusami Elena,
          mescola latte di mandorla con ghee e verrà benissimo.
          Usa 100 ml

  5. Avatar
    ha commentato:

    Francesca lo stampo per Muffins che usi di che materiale è? Grazie

    • Francesca Forcella Cillo
      ha commentato:

      E’ un normale stampo smaltato.
      Devi olearlo e poi gli passi la farina.
      appena sono pronti li sforni e li poggi su un piatto

      • Avatar
        ha commentato:

        Pensavo non andavano bene quelli smaltati o di teflon

        • Francesca Forcella Cillo
          ha commentato:

          Per fare qualche dolce ogni tanto puoi usarli.
          o optare per gli stampi di silicone.
          Io uso entrambi.
          Ma non faccio dolci tutti i giorni!

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