Sei abituato a sentir dire che le proteine fanno male, che sono pericolose, che possono favorire l’insorgenza di malattie.
In realtà oggi gli studi più attuali sulle malattie degenerative e su come funzionano le cellule tumorali, puntano l’indice sullo zucchero.
E’ infatti lo zucchero il cibo di cui le cellule tumorali sono ghiotte, togli loro lo zucchero e non riescono più a replicarsi.
Anche lo stesso “fattore di crescita” che è stimolato dalle proteine, viene attivato in presenza di insulina, scatenata dallo zucchero stesso e solo in minima parte dagli altri nutrienti.
Per cui le nuove indicazioni per i pazienti oncologici moderano l’apporto proteico (non lo eliminano) ma eliminano invece e completamente l’apporto di zuccheri e carboidrati, proprio per “affamare” le cellule tumorali ed impedire loro di crescere e duplicarsi.
In realtà le proteine sono un nutriente essenziale di cui hai un gran bisogno per vivere.
E, cosa importantissima: se riduci le proteine dalla tua dieta, rischi di indebolirti e di abusare di zuccheri per saziarti, cosa pericolosissima per molteplici fattori.
I 4 segreti per consumare proteine senza rischi
Esistono 4 segreti che devi conoscere e rispettare per prendere il meglio dalle proteine senza nessuna conseguenza indesiderata!
Le proteine infatti non fanno male se:
- le consumi fresche e di buona qualità, evitando carni processate, da allevamenti intensivi, già pronte e condite.
- le consumi nella giusta quantità senza abusarne per cui ogni giorno mangi la quantità giusta per te, variando tra i tipi di proteine che sei abituato a consumare, in teoria più sono e più puoi variare. Per stabilire il tuo fabbisogno moltiplica 0,8 per i chili di peso che hai e otterrai i grammi di proteine necessarie al giorno. Poi consulterai le tabelle e vedrai il quantitativo proteico di ogni fonte in modo da stabilire la quantità esatta in grammi che devi mangiare
- le prepari nel modo giusto senza renderle indigeste, e su questo ci torniamo tra un attimo e ti spiego come cucinarle.
- le consumi nel momento migliore del pasto così da favorire digestione e sazietà e fra poco scopriremo quando.
Come preparare le diverse proteine?
Carne e pesce
- non richiedono una cottura prolungata, la cottura deve essere breve, il tempo di renderle tenere, soprattutto il pesce. Ma è anche importante non consumarle crude per evitare parassiti
- quindi cottura veloce e soprattutto cottura senza grassi, poiché carne e pesce già ne contengono a sufficienza, meglio aggiungerli a crudo alla fine
- l’ideale è in umido, con acqua, spezie ed erbe aromatiche o saltati in padella con spezie e aromi, senza acqua e con sale dall’inizio.
- ottime in brodo, con cottura più lunga se vuoi prendere soprattutto collagene
Uovo
Va cotto solo l’albume mentre il tuorlo va consumato crudo o solo leggermente cotto.
Formaggi
Per lo più crudi e meglio se prodotti da latte non pastorizzato.
Legumi
Richiedono una bella cottura lunga, con ammollo precedente, usando alloro, alga, spezie e aromi per neutralizzare tutte le tossine che possono disturbare il nostro tratto digestivo
Proteine vegetali
Non richiedono cottura: semi di chia, canapa, proteine in polvere di semi di zucca o girasole, vanno sempre usate crude creando delle preparazioni dolci o salate con l’aggiunta di grassi e verdure o frutta e grassi.
Quando mangiarle durante il pasto?
Qui è fondamentale capire che:
Devono sempre e categoricamente aprire il pasto, essere la prima portata, così sono digerite perfettamente e assimilate completamente senza creare tossine.
Mai dopo la verdura o dopo un primo piatto altrimenti vengono bloccate dalla fermentazione zuccherina e diventano pesantissime ed indigeste.
Inoltre iniziare con un piatto proteico, anche piccolo, ti sazia prima e dimezza il picco glicemico di tutto ciò che mangerai dopo!
Seguire questi semplici 4 accorgimenti, ti nutre in profondità e ti consente di assimilare le proteine senza SIDE EFFECT!
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Elena 1 Gennaio 2020
Salve sono Elena, mi sono persa un po’ e cioè le proteine vanno mangiate prima delle verdure o prima le verdure e le proteine?
Grazie
Maria Pia Festini 2 Gennaio 2020
Ciao Elena,
inizia sempre il pasto con una proteina e poi consuma le verdure. Un caro saluto