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Sovrappeso: la causa numero 12 min read

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L’insulina è un ormone prodotto dal pancreas, è definita come il “maestro di tutti gli ormoni” perché a vari livelli condiziona diverse funzioni nel nostro corpo.

L’insulina influenza l’80% dei fattori che sono connessi al sovrappeso.

Alcune cose importanti da conoscere sull’insulina sono:

  • aumenta rapidamente stimolata dai segnali intestinali: lo zucchero che arriva nell’intestino fa partire un segnale verso il cervello che a sua volta stimola l’insulina
  • è condizionata al cibo che mangiamo: si alza se mangiamo zuccheri ed è stimolata solo debolmente dalle proteine e solo marginalmente dai grassi
  • è stimolata dai carboidrati, soprattutto quelli semplici e raffinati (pane, pasta, pizza e prodotti da forno in generale), per saperne di più ti basta studiare le tabelle sul picco glicemico degli alimenti.
  • è sempre molto alta in persone sovrappeso, obese, diabetiche, cardiopatiche e con problemi ormonali
  • è bassa in persone normo peso che sono in salute
  • può aumentare anche a causa di fattori non legati direttamente alla dieta come scarenza di sonno, stress, disturbo del microbiota intestinale, fumo e scarsa esposizione alla luce

Perché l’insulina è connessa al sovrappeso?

Quando è presente l’insulina segnala al corpo di non bruciare grassi (visto che c’è zucchero in circolo che deve essere utilizzato per primo dato che la sua permanenza nel sangue è pericolosa), quindi ti impedisce di usare i grassi accumulati come carburante.

Se c’è insulina in circolo tu sei costretto ad assorbire zucchero che si accumula nelle cellule adipose e nel sangue sotto forma di grassi.

Quindi sei sempre in accumulo e mai in detox.

Se c’è insulina nel sangue non arriva mai il momento di svuotare le cellule adipose facendo agire l’ormone pancreatico opposto, il glucagone, che svuota i depositi e li converte in energia.

Cosa succede quando l’insulina è bassa?

Se i livelli di zucchero sono bassi anche i livelli di insulina sono bassi e le cellule rispondono velocemente ai segnali inviati dall’insulina.

Quando le cellule ascoltano il messaggio dell’insulina, sono “sensibili” e quindi sane.

Se l’insulina è bassa, il glucagone può agire e convertire i vecchi grassi accumulati in energia da usare per vivere.

E quando è bassa l’insulina e utilizziamo i grassi come carburante abbiamo una energia più equilibrata, meno appetito, e raggiungiamo inevitabilmente il nostro peso forma via via che procediamo con il detox.

Quindi tenere bassa l’insulina è il fattore più cruciale per tenere sotto controllo il tuo peso e qualsiasi sistema ignora questo meccanismo è destinato a fallire.


Per approfondire l’argomento del perdere peso leggi anche Perdere peso: la strategia naturale infallibile [Guida definitiva]


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Devi Francesca Forcella

Devi Francesca Forcella

Educatrice, naturopata e Fondatrice e Direttrice di “Energy Training” – il Programma di alimentazione e salute naturali più seguito in Italia – ha insegnato alimentazione e cucina naturali a centinaia di persone durante innumerevoli corsi e consulenze individuali.

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  1. Avatar
    ha commentato:

    Grazie per i vostri articoli, ma sopratutto per l estrema semplicità con cui spiegate situazioni complesse! Ancora infinite grazie!

    • Avatar
      ha commentato:

      Ciao Laura,
      grazie del tuo feedback!

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