Le uova sono un alimento sicuro, e ne abbiamo già parlato in uno degli scorsi articoli.

E’ importante sapere, però, che non sono tutte uguali. A seconda di ciò che mangiano le galline, infatti,  i valori nutrizionali cambiano.

I diversi tipi di uova

Ci sono diversi tipi di uova, e questo può creare confusione al momento dell’acquisto.

Ciò che tutte le uova hanno in comune è che provengono dalle galline, ma la qualità dell’uovo dipende dal modo in cui è cresciuta ed è stata nutrita la gallina.

  • Uova comuni, da allevamento in gabbia (o batteria) – Sono le uova che si vendono nei supermercati. Le galline di solito vivono ammassate in un pollaio o in gabbie e non vedono mai la luce del sole. Vengono nutrite con mangimi a base di cereali, integrati con vitamine e minerali. Possono anche essere trattate con antibiotici e ormoni.
  • Uova da galline allevate a terra – Le galline vivono libere in capannoni chiusi, ma senza accesso all’esterno.
  • Uova biologiche – Le galline non sono trattate con antibiotici e ormoni, ricevono mangimi biologici e sono libere di vagare all’aperto e mangiare piante e insetti (i loro cibo naturale) oltre ai mangimi.
  • Uova arricchite di omega 3 – Sono uova normali , con la differenza che le galline vengono alimentate con mangimi integrati con fonti di Omega 3, come i semi di lino. Possono trascorrere del tempo all’aperto.

Uova normali e uova arricchite di Omega 3 a confronto

Uno studio ha confrontato la composizione di acidi grassi di 3 tipi di uova: normali, biologiche e arricchite di omega 3 (Leggi qui lo studio).

  • Le uova arricchite di Omega 3 avevano il 39% in meno di acido arachidonico, un Omega 6 antiinfiammatorio di cui le persone spesso abusano.
  • Le uova arricchite di Omega 3 avevano 5 volte più Omega 3 delle uova normali.
  • C’era poco differenza tra uova normali e uova biologiche per quanto riguarda gli acidi grassi.

Sfortunatamente questo studio non fa un confronto degli altri valori nutrizionali, ma si limita agli acidi grassi.

Uova normali  e uova da galline allevate all’aperto a confronto

Nel 2007 il giornale Mother Earth News ha deciso di testare il valore nutrizionale delle uova da galline allevate all’aperto e per farlo ha confrontato uova di 14 diverse fattorie.

Queste uova sono state studiate in laboratorio e poi i valori sono stati confrontati con quelli delle uova comuni.

uova

Come puoi vedere dal grafico, le uova da galline allevate all’aperto (Free-range) sono molto più ricche di sostanze nutritive di quelle che trovi al supermercato.

Sono ricche di vitamina A, E e Omega 3 e hanno meno colesterolo e grassi saturi (anche se questo, come abbiamo visto, non è un problema).

Ecco un altro studio che ha prodotto risultati simili (Leggi qui lo studio).

Conclusione

Le uova biologiche da galline allevate all’aperto sono la scelta migliore: sono più nutrienti e le galline sono libere di stare all’aperto e di fare una dieta “naturalmente adatta a loro”.

Cerca di procurarti sempre uova biologiche da galline allevate all’aperto.

Assolutamente da evitare sono le uova da galline allevate in gabbia.

Questo delle uova è il miglior esempio che non basta fare attenzione a ciò che mangiamo noi, ma anche quello che mangia la nostra fonte di cibo, in questo caso le galline.